首页 > 美文欣赏 > 正文

班主任需用心搭建学生理性沟通的连心桥

发布日期 : 2019-05-21 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沂市第三实验小学金盾校区 石运至
  在处理学生之间的矛盾时,班主任要善于做一个旁观者、引导者和构建者。
  做客观公正的旁观者。当矛盾发生后,双方心情还不能立即平复。这时,给他们一个倾诉的机会,让双方都把事情的经过讲给老师听。这样做能让双方都有倾听和倾诉的机会,在倾听中发现矛盾所在,在倾诉中平复情绪。班主任要做一个冷静、客观、公正的旁观者,在倾诉中适时引导,让他们先梳理情绪,再冷静思考。往往这个过程结束后,矛盾得以消解大半。
  做智慧理性的引导者。矛盾发生后,班主任过多地追问、指责只会让矛盾进一步激化。当学生们心情平复下来后,班主任可以和学生们如此交流:“这件事情有没有更好的解决办法?遇到问题要怎么去做才是恰当的?”这样引导学生思考,不仅能化解此次矛盾,更能帮助其在以后遇到类似问题时以最理智的行为处置。
  做融洽氛围的构建者。如果能提升学生的宽容力,将大大降低矛盾发生的几率。班主任平时就要在班内树立宽容大度的榜样,抓住具体事件,在班里公开讨论,让学生们有正确的价值判断,让班级有宽容和谐的风气。这样的影响对学生是长久而有意义的。