首页 > 美文欣赏 > 正文

针对不同矛盾采取不同方法

发布日期 : 2019-05-21 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

阳信县第一实验学校 车洪延
  班主任在班级管理中时常会遇到一些在大人看来鸡毛蒜皮的小事,而其在学生眼中却是“天大的事”。学生之间往往会因为这些“天大的事”产生这样那样的矛盾,需要班主任担任他们的调解官。如何处理学生们之间的矛盾考验着班主任的教育智慧。
  学生之间的矛盾可以分为两类:一类是突发矛盾,一类是持久矛盾。突发矛盾一般包括意外的碰撞、因一句不礼貌的话而发生争吵或大打出手等。处理此类问题时,班主任应让学生站在旁观者的角度先想一想怎样做不会发生冲突。在此过程中,学生们也反思了自己的错误。也可以让其他学生来发表一下自己面对此类问题时的处理方法。在集思广益中,学生们能学会收敛自己的情绪,学会换位思考,而不是用暴力解决问题。因为暴力只会激化矛盾,不会解决问题。学生们意识到遇到问题时能够站在他人的角度考虑问题,会避免许多争执,人与人的相处将变得和谐美好。持久矛盾具有隐蔽性,平时不容易察觉,越积越多时会对学生造成身体和心灵的双重伤害。因此,班主任要具备敏锐的洞察力,意识到可能出现的危害。可以在班级中培养几名德才兼备、能说会道的调解员。对一些小的矛盾,让学生们把调解的结果进行汇报并做到未雨绸缪。一旦发现持久矛盾,要通过班会,让学生们学会宽以待人、学会原谅别人,认识到以德报怨是一种更高的境界。这样,学生们会成长为有修养的人。