首页 > 美文欣赏 > 正文

处理学生矛盾中的“两要两不要”

发布日期 : 2019-05-21 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

肥城市孙伯镇中心小学 朱玉国
  要弄清缘由,没有调查就没有发言权。班主任应平心静气地进行调查了解,掌握矛盾产生的“第一手资料”。可以在让双方分别陈述的基础上,向目击学生或者班干部了解情况,最大可能还原事情发生的过程,为客观公正处理奠定基础。
  要引导学生做好批评和自我批评。有了充分的调查研究,班主任应有针对性地教育双方认识到自己的错误。引导学生换位思考,多站在对方立场考虑问题。双方只有相互理解,才能维护和谐的同学关系。
  不要进行“和稀泥式”处理,各打五十大板。部分班主任本着“息事宁人”的原则,把双方各批评一顿。这种看似公正的处理办法是不可取的。迫于班主任的威严,双方可能当时握手言和,但由于没有真正解决学生的思想症结,认为自己“吃亏”的学生一方面认为老师“偏袒”对方,影响老师在学生心目中的形象;另一方面也可能伺机报复对方,导致更加严重的后果。
  不要进行“告状式”解决,让双方家长“面对面”。原因有:一方面,家长会认为老师是在推卸责任;另一方面,部分家长认为自己的孩子完美无缺,或者不愿意承认自己孩子的过错,使问题变得更加复杂。如确需家长到校配合处理,班主任要与双方家长分别进行沟通交流,取得家长的信任与支持,从而使家长相互谅解,达成解决矛盾的共识。