完善社区教育治理体系,助推学习型城市建设

——济南市天桥区社区教育工作探索与实践

发布日期 : 2019-05-20 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

辛海峰 侯桂霞
  近年来,济南市天桥区结合自身实际,将社区教育纳入经济社会发展规划,完善社区教育治理体系,创新社区教育工作机制,开展形式多样的社区教育培训,不断提升社区居民的整体素质,助推学习型城市建设。
  一、落实组织保障,奠定社区教育发展基础
  天桥区本着“协调、多元、益民、创新”的发展理念,将社区教育与学前教育、义务教育摆在同等重要的位置,成立社区教育委员会,进一步发挥党委、政府的推动和引导作用,为形成社区协同治理体系提供了组织保障。2012年,印发《天桥区社区教育工作督导评估意见》,由区政府教育督导室和教育局职能科室组成督导组,对各街道开展社区教育情况进行专项督导,将督导评估结果纳入年底全区科学发展考核,作为表彰奖励和拨付专项经费的重要依据。
  二、落实机制保障,提升社区教育工作水平
  天桥区政府协调各相关部门积极支持、参与社区教育工作,完善了党委、政府统筹,教育部门牵头,民政、科技、财政、人力资源和社会保障、文化、体育、共青团、科协等部门参与的社区教育管理和运行机制,定期召开联席会议,及时解决发展过程中遇到的突出问题。各部门各司其职,密切配合,形成合力,确保各方联动、资源共享的社区教育有效运行。社区内的图书馆、文化馆等公共设施向社区居民免费开放,形成横向联合、纵向沟通、资源共享、社会与教育双向互动的社区教育运行机制。
  三、落实队伍、经费保障,提供人、财、物全方位支持
  天桥区各街道均成立了由分管领导任组长的社区教育工作领导小组,组建了由企事业单位人员、各类教育机构人员、民间组织成员、离退休人员、居民代表、街道工作人员等组成的志愿者队伍。如:北村街道办事处的医生、部队官兵志愿者队伍、堤口路街道办事处的交通学院大学生志愿者队伍等。目前,全区共有社区教育志愿者1000余人、社区教育指导员100余人。自2010年起,全区每年按常住人口人均2元的标准拨付社区教育专项经费;在区教育局每年组织的社区教育专项督导工作中,一项重要内容就是对社区教育经费的使用情况进行专项审计。
  四、落实载体保障,打造社区教育活动平台
  (一)统筹整合各类培训资源。转变和提高基层对社区教育形式、载体的认识,注重与社区文化中心、社区服务中心等的资源共享,挖掘拓展社区文化、体育健身等资源中的教育功能,对各街道日常开展的环保宣传、健康教育、就业培训等从社区教育层面加以统筹,丰富社区教育的有效载体。
  (二)充分发挥各类平台的作用。对辖区内的社区教育学院、社区教育中心学校、市民学校、泉学e站、老年大学、科普大学、四点半学校、道德讲堂等学习平台,界定其职责任务,使其有引领、有计划、有侧重、有统筹、有交叉、有融合地发挥作用,促使其不断提档升级。
  (三)创新共建社区教育学院。以政府购买服务的方式与山东商业职业技术学院签订合作协议,成立天桥区社区教育学院。区教育局负责制定年度任务目标和具体培训方案,负责对学院工作的过程性督导及年终的考核评价并支付相关服务费;学院则利用场地设施和师资力量完成全区相关培训任务和活动的开展。
  (四)构建数字化学习新载体。建立网上学习论坛、QQ群、微信群等多种学习圈,定期组织社区教育工作者和社区居民数字化培训班。开发“济南天桥社区教育网”移动端、手机端,为辖区居民量身定制了全面而丰富的学习资源及内容,仅视频就超过几万个、图书达几十万种,满足了不同群体的多样化学习需求。
  五、彰显特色、打造品牌,让社区教育百花齐放
  天桥区各街道根据所辖社区的人文、地理特点潜心研究,在提炼特色中寻求社区教育的生长点、落脚点,“一街一品”“一居一特”的社区教育模式呈现出良好发展态势。如:北坦街道引进创客创业梦启青年创业园,为青年提供更高层次的创业平台;制锦市街道以辖区儿童暑期教育不断档为目标,连续6年举办暑期教育培训班;泺口街道开展“民校为民、社区教育共建”活动,由艺术培训学校优秀教师为社区群众提供优质的公益课程;桑梓店街道大力开展农民工职业技能培训工作,促进了农民增收和劳动力转移就业。
  大力推动社区教育、加快建设学习型社会是贯彻党的十九大精神的生动实践,是服务和推动新时代全面发展的必然要求,是满足人民群众终身学习、追求美好生活的务实之举。社区教育没有完成时,只有进行时。天桥区的社区教育永远在路上!