首页 > 美文欣赏 > 正文

让矛盾笑着离开

发布日期 : 2019-05-20 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

无棣县第三实验小学 赵珍珍
  在学生心中,班主任不但是授业者、解惑者,更是公平正义的裁判。如何把学生之间的矛盾公平公正地处理好呢?
  谈话教育法,引导学生敞开心扉。对学生之间发生的矛盾,班主任首先要弄清事情真相,再耐心询问冲突背后的原因。尽量站在学生的角度处理问题,重视每名学生的感受,避免产生更大的矛盾。在处理过程中,采用充满亲和力的谈话教育法,能让班主任听到学生内心真实的想法。
  “分析症结”教育法,教会学生分析问题。班主任不要急于处理问题,应先让学生去反思。当他们心平气和时,通过反思会认识到自己的错误,从而达到自我教育、自我觉醒的目的。要想让学生真正成长,最重要的不是一直在他们身边百般呵护,而是让他们具备分析问题、解决问题的能力。
  主题班会教育法,启发学生换位思考。“人同此心,心同此理”,让学生们站在对方的角度想问题,引导学生明白与人交往要有同理心,“己所不欲,勿施于人”,这样才能理解对方,减少不必要的冲突。
  班主任应与学生建立良好的师生关系,注重培养学生的反思习惯和换位思维,让学生认识问题,再加以科学适度引导。只有这样,才能让矛盾笑着离开,让清风不请自来。