首页 > 美文欣赏 > 正文

构建高效课堂 促进自主学习

发布日期 : 2019-05-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王敏
  和谐高效的课堂本质就是追求教学过程中各要素的协调、和谐。在这样的氛围中,教师的主导与学生的主体有机地结合,师生通过心灵的对接、意见的沟通、思维的碰撞,使学生高效学习、自主发展。那么,如何构建和谐高效的小学数学课堂呢? 
       优化课堂教学,让课堂和谐高效。在课堂上,我把学习、认知、习得的过程还给学生。在思考、习得和探究等有效的学习过程中,学生亲力亲为,获得真正意义上的知识,掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯,最终达到“不用老师教而自动学习”的目的。
  教学中,我以分组讨论的方式让学生动手、动口、动脑。这是因为,只有让学生参与知识的发展过程,学生才能真正理解和把握知识。在学习难点显现后,学生的思维受阻,我就及时引导学生讨论;当优秀学生提出新的想法而其他学生不理解时,我就组织学生开展小组讨论,给他们提供独立探索的机会。
  教师要精心选择有思考价值的问题,让学生进行讨论。有思考价值的问题可以引起学生大脑皮层的高度兴奋,并使学生产生强烈的求知欲望。受这种欲望的驱动,学习过程往往会变得主动而富有生气。学生只有积极参与讨论,才能理解教材的核心问题,培养自己的思维品质,提高综合素质。此外,生生互学、师生互教也很重要。教师只有一个,而我们班有45名学生。假如每名学生都变成教师,效率自然就提高了。于是,我采取“兵教兵”“一帮一”的方法。针对学生在自学中暴露出来的问题以及练习中出现的错误,我引导学生讨论,并让已经学会的学生教那些不会的学生。在此过程中,我只作评价、补充、更正。这一策略不仅解决了学困生的问题,而且使优秀学生明白了“要想帮助他人,自己就得充分理解”,因而在学习上有了紧迫感。
  开展有效评价,促进学生和谐发展。要真正营造和谐高效的课堂,教师就必须让教学评价少一些单一和死板,多一些生机和情趣。因此,我抓住发挥主导作用和启发点拨的最佳契机,把评价的自主权还给学生,让学生重新感悟,引起深入思考,并且在思辨中明确、熟悉,经历一个自悟自得的创新过程。教师的评价还应避免生硬简单的判定,要通过多向互动的评价,使学生在课堂上处于能动的、活泼的状态,从而引起学习需求,不断向更高的目标迈进。教师的评价要有质量。在课堂教学中,不管是针对学习内容的评价,还是针对学习习惯、学习方法和合作学习等方面的评价,都要注重学生的感受,以激励为主,敏锐地捕捉其中的闪光点,并及时给予肯定和表扬,营造热烈而轻松和谐的学习氛围,促使所有学生关注评价、参与评价。例如,在教《圆的周长》一课时,我看到学生积极动脑、动手,探索出圆周长与直径的关系,就激励道:“早在1000多年前,我国数学家祖冲之就发现了这个规律并计算出圆周率。同学们经过研究也发现了这个规律,真是当代的‘小祖冲之’啊!”这样的积极评价如同助燃剂,会对学生的学习活动产生了强劲的推动作用。    
(作者单位:滕州市界河镇后枣小学)