首页 > 美文欣赏 > 正文

以评价驱动舞蹈教学

发布日期 : 2019-05-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

朱凌云
  舞蹈专业是舞蹈学院进行教育活动、开展教学研究、培养高级专门人才的主要载体和基本单元,其专业建设水平高低直接关系到学院的后续发展。传统的舞蹈教学方式是以讲授驱动教学,实施标准单一化;而以评价为驱动的舞蹈教学通过评价标准的介入和干预,以收集、分析、反馈学生学习信息的方式驱动教学,充分发挥评价的促进与完善作用,其意义不容忽视。因此,评价驱动的教学体系使原本直线行进的教学形态发生了根本翻转,教学呈现螺旋式上升的态势,真正做到了以学生的学习为中心。
  首先,学校应优化队伍,保证评价主体队伍的专业化、稳定化。以主观理念为标准的舞蹈专业评价必然影响评价的真实性和客观性,因此,评价主体建设成为高质量开展舞蹈专业内部评价工作的基础和保障。目前,舞蹈专业内部评价主体队伍的优势尚不突出,存在结构单一、后备力量不足等问题。要重视舞蹈评价主体的规范管理和业务培训,通过严谨的评价规范来引导评价行为,以此提高舞蹈专业内部评价的权威性。
  其次,学校应开发平台,实现舞蹈教学数据管理常规化、科技化。舞蹈专业内部评价需要收集、统计、分析大量的材料和数据,而传统的学生学习信息依赖人工录入和整理,降低了评价的时效性、准确性。实施高效化、类别化的舞蹈专业内部评价,将对评价客体数据管理提出更高要求。因此,构建动态化、常规化、科技化的数据仓储式专业评价信息系统迫在眉睫。该系统独具的媒体数据实时集成功能使舞蹈专业内部终结性评价向过程性评价转化成为现实,对艺术院校的舞蹈专业建设具有监控和评价的双重作用。
  我国舞蹈教育逐步大众化,舞蹈教学质量受到社会各界的普遍关注。专业作为艺术院校与社会联结的重要纽带,其建设水平决定了人才培养质量,也集中反映了院校的办学实力。不可否认,我国部分艺术院校中舞蹈专业内部评价体系目前还处于探索阶段,只有从理论与实践两个方面共同完善,才能发挥实效。笔者相信,经过全面完善并引入专业内部评价体系的艺术院校,会使舞蹈教育再上新台阶。
  (作者单位:临邑师范学校)