首页 > 工作动态 > 正文

临朐县柳山小学加强课堂教学研究

发布日期 : 2019-05-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 王法艳 苗花)近年来,临朐县柳山小学结合学校实际,借助校本研训,积极开展基于课程标准的课堂教学研究,大大提高了学科教学质量。
  该校建立课堂教学研究奖惩制度,促进研究氛围的形成。成立课堂教学研究领导小组,校委会成员包靠学科。在每周的校本研训中,学习课程标准,研究课堂教学,制定具体的研究计划,组织召开课例研讨会,确保学科研究顺利开展。邀请专家与教师面对面交流,对教师进行精准指导。为加强教师对“教学评一致性”理念的理解并落实到教学中,学校邀请县教研室各学科教研员,对教师进行分学科培训,针对目标制定、目标达成、学生评价等问题进行现场点评、指导。专家与教师的理念进行碰撞,激活了教师对“教学评一致性”的理解,改变了教师的传统课堂教学思路。分学科开展研讨,让目标统领课堂。在校本研训活动中,分学科落实“教学评一致性”教学研究。依据学科课程标准编写课程实施纲要,制定学期目标、单元目标、课时目标。同时,根据目标整合教学内容,围绕目标研究有效的教学策略,精心设计课堂练习及作业内容,检测目标达成情况,促进“教学评一致性”课堂教学的顺利实施。