首页 > 工作动态 > 正文

2022年山东春季高考仍适合所有类型学生报考

发布日期 : 2019-05-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 张雨潇)近期,部分媒体在报道我省春季高考政策时出现误读,报道为“2022年起不再允许普通高中应届毕业生报考春季高考”,事实上,2022年我省春季高考仍适合所有类型学生报考。 
  今年4月24日,《山东省教育厅关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》印发,对春季高考统一考试招生报考资格作出了进一步明确。
  2020年起,我省实施高考综合改革,春季高考将分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三种形式。其中,统一考试招生由全省统一组织考试,实行“文化素质+专业技能”考试模式,面向高职(专科)和部分本科层次招生。单独考试招生由招生院校单独组织考试,实行“文化素质+专业技能”考试模式,面向高职(专科)层次招生。综合评价招生由招生院校单独组织考试,依据普通高中学业水平考试成绩、学生综合素质评价信息、学校测试成绩进行录取,面向高职(专科)层次招生。据此,2020年我省实施高考综合改革后,各类高中阶段教育毕业生可以按规定报考春季高考不同招生形式:
  普通高中应届毕业生,2020年起可以报考春季高考综合评价招生。同时,设置政策合理过渡期,允许目前已经在校的普通高中生2020年和2021年报考春季高考统一考试招生;但从2019年秋季入学的普通高中生起,应届毕业当年(2022年)起不能再报考春季高考统一考试招生,以维护正常的高中教学秩序,推动改革安全平稳实施。
  普通高中往届毕业生,2020年起可以报考春季高考的统一考试招生和单独考试招生。
  中等职业教育应届和往届毕业生,2020年起可以报考春季高考的统一考试招生和单独考试招生。
  另外,退役士兵、下岗职工、农民工等社会人员,将在春季高考单独考试招生中单列计划录取。