别出机杼 吐故纳新

——谈如何用好信息技术新教材

发布日期 : 2019-05-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

龙口市明德学校 李真
  2018年8月,山东省信息技术教材全面改版。改版后,内容有了翻天覆地的变化。翻开新教材,有Python、3D One、Arduino、人工智能、手机编程等,全是新知识,对教师的专业水平有很大挑战。怎样加强自身的知识储备,拓宽知识体系的广度呢?必须通过多种途径抓紧学习。龙口市明德学校教研组教师通过以下途径提升自我。
  途径一:积极参加上级部门组织的教材培训 
  在新教材刚刚发行之际,烟台教科院及时组织了培训,帮助信息技术教师提高业务能力。在培训中,丛兴滋老师作了《Python编程语言初接触》报告。在丛老师深入浅出的讲解中,陌生的Python语言变得那么容易理解。宫晓云老师作了《3D软件学习与教学经验交流》报告。她对3D软件的讲解既实用又接地气,几个简单实例让零基础的教师们兴趣盎然、意犹未尽。王伟老师的报告题目是“信息学奥赛简介及初控C++编程语言”。他用看似普通、实则经典的小案例,让教师们在短时间内对“C++语言”有了一个基本的认识。通过培训,教师们对新教材有了一个系统的认识。其中,专家们对新教材教法的研究,更让教师们眼前一亮。专家们的讲座如一道道活水,激荡着教师们的心灵,为他们的成长指明了方向。
  途径二:发挥团队力量,进行优势互补
  团队的力量是无穷的。学校一直倡导“没有优秀的个人,只有优秀的集体”的工作理念,所以教研组成员们一直注重团结合作、互相学习。新教材发行后,教研组成员们马上行动起来,整合校内资源,发挥团队力量,进行优势互补。
  首先,通过合作,制定新的教学计划。组内教师按年级分头熟悉各册内容,然后在教研活动中将新旧教材进行对比,并且分享交流,最后找出新教材的内容变化。找准变化后,教师们直接瞄准新教材的重难点,将教材内容进行加工整合,重新规划教学进度。然后,教研组根据每位教师的特长,把教材的新增模块进行了分配;教师们分头备课,然后集中交流。以“3D One”一课为例,教研组把模块分配给有创客教学经验的赵老师进行备课。然后,在创客教室里,赵老师对组内其他教师从实物建模、修改、切片、打印等方面进行了集中培训,并带领大家动手开展实践活动。一个个3D作品的诞生,让学习过程充满乐趣。
  途径三:多渠道自学,做好知识储备
  “严谨笃学,与时俱进;活到老,学到老。”学习是教师专业水平持续提高的源头活水,教师要树立终身学习的理念。信息技术的发展为教师的自学提供了多样的平台。比如,对于Python软件的学习,教师们除了通过教材、课件等自主学习,还可以利用微信公众号“Python学习联盟”、“学习强国”平台中的“慕课”视频等进行学习。自学时间灵活、方式多样,容易引发教师们对新知识的思考。通过探究解决问题,是教师们提高知识储备的有效途径。
  途径四:有计划、有组织、有目的地开展磨课活动
  为在课堂中真正落实新教材的理念,教师们在备课上下足了功夫,有计划、有组织、有目的地开展磨课活动,共享团队的智慧,增强了集体的战斗力。
  磨课按照“个人初备、集体研讨、课堂实践、课后反思”的流程进行。在个人初备环节,主讲教师以奉献精品课的心态科学策划教学流程;集体研讨时,教师们各抒己见、反复论证,挖掘学科素养在课堂中的渗透点;课堂实践时,激发学生的兴趣,发现学生的困惑;最后,通过课后反思,调整教学设计,让课堂设计更加符合学生的认知,更能激发学生的兴趣和探究意识。
  以初一上册《用条件循环结构寻找答案》一课为例,这一课由我来进行初备。在这一环节,我考虑到初一学生初学编程,还不具备编程思维的实际,使用生活中一些有趣的小场景作为教学案例。比如海绵宝宝在流水线上工作的小动画、《购物街》节目中的猜价格游戏等,让学生了解什么是循环结构,进而引导学生探究利用编程去解决生活中的实际问题,使他们在潜移默化中建立计算机思维。组内成员进行了集体研讨,认为教学设计富有趣味,易于激发学生的学习兴趣,但本课的重难点知识是While循环语句的格式,教学设计中的知识点不够突出,且课堂练习不足。因此,我对教学设计进行了修改,并进行了课堂实践。通过试讲,观察学生们的反应,发现他们对编程接受得很快,但是在练习中输入程序代码时却错误百出,使课堂进度大受影响,教学环节无法完整进行。于是,我再次调整方案,提供部分代码,只让学生完成关键部分。这次,他们经过自主探究、小组合作,顺利地完成了任务。