弘扬传统美德 落实立德树人

发布日期 : 2019-05-09 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市章丘区黄河镇中心小学 卢得亮
  中华民族的传统美德是历史的精华,是民族的精神,是做人的道德准则。要想让学生树立社会主义核心价值观,必须加强其传统美德教育。就中小学生而言,传统美德教育主要应抓好以下几方面。
  诚实守信教育。诚实守信,是中华民族的优良传统和当今社会大力弘扬的道德规范。从古至今,人们都把诚信视作修身养性、立业交友的根本。诚实守信是我国的传统美德,是人际交往中最重要的原则。只有教育孩子从小明礼诚信、实事求是,才能培养全面发展的栋梁之材。通过教育,要让学生明白,诚实守信是一种崇高的人格魅力,做人要诚实、表里如一,要说老实话、办老实事,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人;做人要守信,要讲信用、守诺言,言而有信、诚实不欺。
  文明礼仪教育。讲文明,有礼貌,尊老爱幼,是中华民族的传统美德。礼仪是人与人、人与社会之间关系和谐的润滑剂。在中小学搞好礼仪教育,具有十分重要的作用和意义。对学生加强文明礼仪教育,促使他们自觉遵守社会公德,讲究文明礼貌,发扬助人为乐的风格,是建设新型和谐社会,确保社会健康发展的现实需要。为此,教师要善于捕捉教育时机,激发学生纯真的情感,自觉纠正礼仪方面的不良行为习惯,为做一名合格、文明的公民打下良好的基础。
  勤俭节约教育。在社会生活水平日益提高、物质财富不断积累的形势下,勤劳节俭的意识在部分人尤其是青少年的头脑中已经越来越淡薄。有一部分学生养成了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、爱占便宜等不良习气。因此,教育学生发扬艰苦朴素的光荣传统,使他们养成节俭的美德,培养其吃苦耐劳的精神,有深远的社会意义和现实意义。要让学生懂得“成由勤俭败由奢”的道理,知道当今社会仍然需要发扬勤劳节俭的优良传统,在日常生活中要勤劳、不懒惰,要节俭、不浪费,激发学生以铺张浪费为耻、以勤俭节约为荣的情感。
  文明修身教育。修身,就是修养自身的品德。这是做人的基础,是建功立业的基石。只有修养好自身的品德,才能担当起“齐家、治国、平天下”的责任。因此,必须加强对学生的修身教育。要教育学生从自我做起,从身边做起,从基础文明做起,文明修身,做有道德、高素质的文明学生。要养成良好的仪容仪表,培养正确的审美观,做到衣着得体、行为端庄,不留怪异发型,不染头发等,养成文明高雅的个人品质和行为规范。语言要文明,使用文明礼貌用语,做到不说粗话、脏话,不在公共场所大声喧哗;在和不同身份的人交往中,语言得体,谈吐有度,掌握分寸。通过教育,使文明修身成为广大学生的自觉行动。
  青少年时期是奠定正确人生观和世界观的关键时期,学校是对青少年进行教育的重要场所。我们要把社会主义核心价值观教育贯穿教书育人全过程,把传统美德教育作为价值观教育的基石。