构建“问题互动,深度学习”课堂

发布日期 : 2019-05-08 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

诸城市龙源学校 吴青春 刘金龙 孔祥功
  一些青年教师特别是刚刚走上讲台的教师,由于教学经验不足,有时会出现课堂教学目标随意、问题的难度梯度欠缺、跟踪或变式检测意识薄弱等问题。课堂上,教师设计了师生互动的环节,也有学生合作探究,但经常是场面热闹,效率低下。如何引领他们快速成长?如何尽快让他们的课堂成为高效课堂?为此,诸城市龙源学校开展了“问题互动,深度学习”课堂结构课例研究,从制定符合新课程标准的教学目标入手,依据目标设计“问题”,围绕“问题”设计教师的“教”和学生的“学”,依据教与学的“活动”设计落实环节。
  基于课程标准和学生认知水平细化教学目标。过去,教师也设计了教学目标,但目标设计过于随意、笼统,不易操作落实,更缺乏能力要求的层次性和认知水平的针对性,导致课堂教学目标成为一种摆设,目标达成落空。为此,学校要求教师陈述时应该确定通过什么教学手段,确定目标之后还要考虑怎样将目标分解到各个教学环节中,每个子目标都通过什么途径、用什么方法达成,用什么样的训练来巩固或强化。然后,精心设计教学各个环节,形成学案或任务单。
  根据教学目标巧设问题,激活学生思维。一些教师在问题设计上容易犯的错误是,问题设计得太多、太随意,忽视目标的引领,更缺乏梯度,要么过于简单,要么过于深奥,启而不发。为此,我们提出,创设问题必须紧紧围绕学习目标。同时,遵循4个方面原则:问题内容的目的性、有效性原则;问题布局的层次性、递进性原则;问题解决的普遍性、启发性原则;解决问题手段的多样性原则。从问题设计的内容来看,必须紧扣教材重点与难点知识等主干,设计的问题应具体明确,便于形成整体知识结构。从问题的布局来说,要彰显课堂的线索和结构,设计的问题最好能承上启下、环环相扣,便于学生理解,并能独立、顺利作答。从问题的解决形式来看,课堂上的问题要面向多数学生,梯度明晰、难度适合,力求问题深入浅出且有启发性。 
  基于问题设计,强化课堂落实。设计好了问题并不等于课堂教学过程就一定能够达成教学目标。一种普遍的现象是,教师提出问题或布置学习任务后,要么给学生的时间不够,要么教师中间插话打断学生的思维,要么教师自问自答、滔滔不绝地讲起来。这样就导致学生不能独立思考、独立解答问题,环节虽有,但实际上是走过场。为改变这种局面,学校一是将设计好的每一项学习任务都落到实处,让学生独立、规范地把学习内容用图像、文字、图表、数学公式、模型等方式表述出来,引导学生进行检验、评价、反馈、论证,并最终理解。二是善于采用变式训练、拓展训练,训练学生的思维能力。变式训练是通过改变问题的条件转换探求的结论,变换问题的形式,让学生从不同方向思考,强化巩固对知识和方法的理解;或者通过运用一题多解、多题一法,从不同角度、不同侧面去训练。拓展训练旨在培养学生的创造性思维能力(正向与逆向思维、集合思维与发散思维、逻辑思维与直觉思维等)。三是当堂落实的任务难度要适中,要紧扣学习目标,使落实的指向性精准,提高课堂学习效率。在当堂落实的过程中,教师要及时进行反馈评价,并且根据学生的落实情况进行调整与补救,从而最大限度提高学习目标的达成率。
  基于教学环节,精心设计不同课例的课堂结构。学校要求教师把握每一节课的课堂结构,包括总体构想、由几部分构成、每部分设计怎样的活动、时间如何分配、思考什么样的问题、设计怎样的检测题或跟踪变式训练等。教师要根据课程标准,基于教学目标创设情境、设置台阶、搭建梯子,引导学生完成任务。