“互联网+家校共育”班主任工作模式探索

发布日期 : 2019-04-25 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市临淄区遄台小学 孙业红
  近年来,我以真挚的爱心和科学的方法教育、引导、助力学生成长,在“互联网+家校共育”的新型班主任工作模式方面进行了一些有益的探索。
  一、利用网络平台,助力心灵沟通
  班级工作的核心是“德育为首,教育为主,育人为本”。我充分利用班级微信群、QQ交流群、电子邮箱,请家长和学生给我留言、写信,倾诉自己的困惑或苦恼,在交流中筛选、捕捉教育契机。有一次,我准备给正处于青春期的学生上一堂心理健康课。怎样把课上得有针对性、实效性,真正解决困扰学生的问题呢?我在班级微信群里开展了一次小调查:“在孩子成长过程中,基于心理健康层面,你最需要老师帮你解决哪些问题?”一石激起千层浪,家长们纷纷回复。我与家长们展开了热烈的讨论。事后,我对大家的发言进行了归纳整理,发现有26处提到“胆小”“不自信”,13处提到“爱哭,听不得批评”,4处提到“依赖父母”,2处提到“虚荣心强”。经过仔细分析,我发现,“听不得批评”“依赖父母”的学生与“不自信”有关。这是因为,孩子不自信,就听不得别人的批评,因而事事依赖父母。带着这样的思考,我决定把心理健康课的主题定为“帮助学生增强自信心”。这个交流平台使我获得了大量的第一手信息,在最短的时间里明确了教育方向,确定了教学内容,为接下来的工作做好了铺垫。
  二、家访聚焦家情,美篇传播经验
  苏霍姆林斯基说:“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。”家长是孩子的第一任教师,家庭是孩子的第一所学校。在全面了解学生家庭生活环境的基础上,班主任可以利用美篇这个好用的图文编辑工具,让教育更高效。
  在担任班主任的5年间,我利用星期天、节假日走访了每名学生的家庭。家访过程中,我重点询问、记录学生在家学习所需的时间,参观学生学习的房间,浏览亲子阅读的相关书籍。在掌握翔实的资料后,我发现,全班有22户家庭为孩子设置了独立的学习空间。这些孩子在学习时受到的外界干扰少,独立完成作业所用时间较短,而且效果较好。尤其是赵瑞琪的家庭给我的印象最深:学习桌上、窗台上、沙发扶手上,随手就可以拿到一本适合孩子读的课外书。像这样为孩子创设良好学习环境和氛围的家庭有15户。这些学生在学校里喜欢诵读,在课堂上积极发言,思维活跃,学习成绩也不错。于是,我精心挑选15户家庭的家访图片,制作了美篇。当伴随着优美背景音乐的图文呈现于微信群、班级QQ群时,立刻引起了学生和家长的关注。家长们认识到了家庭教育环境对孩子成长的重要性,继而学习先进的家教经验,改善家庭学习环境。
  三、利用网络视频资源,拓展微笑课程
  网络上的信息资源非常丰富,网络电影、电视剧、新闻、综艺节目、公益广告等视频节目有声有色、生动逼真,为开展班级工作、有效拓展德育内容和形式引来了汩汩活水。心理健康课上,为让学生学会微笑、体验到微笑的幸福、认识到微笑的力量,我在PPT上设计了一首小诗,配以公益视频《微笑的力量》,在课堂上适时播放。一时间,学生被视频吸引了,每个学生的脸上都充满了柔和、恬静的神采。由此可见,微笑具有巨大的魅力。随后,我和学生共同开展活动,乐在一起,笑在一起。在活动中,我用手机及时定格学生欢笑的画面,并投射到白板上。他们看到自己快乐的样子,喜不自禁。这表明,课堂教学达到了目的。课下,我又以此为蓝本,制作了视频数字故事《教室里有一群“小蜗牛”》,播放给学生看。心理健康教育的“裂变效应”继续延伸着。
  四、传承红色基因,微课深受欢迎
  铭记光辉历史,传承红色基因,对学生不失时机地进行革命传统教育尤为重要。在班级开展的教育活动中,我和班级家委会成员集思广益,创新载体,共同设计的传承红色基因微课深受学生欢迎。
  清明节那天,我们的“小蜜蜂”中队来到临淄革命烈士陵园,祭奠为新中国成立而英勇献身的革命烈士。在烈士墓碑前,学生静静地聆听馆长讲述英烈的感人故事,崇高、伟大的英烈形象定格在学生的心灵深处。他们时而眼睛发亮,时而双眸模糊。一幅幅图片、一件件实物、一封封家书,激荡着学生心中无尽的缅怀和景仰。“美枣生荆棘,甘瓜抱苦蒂。奉告后来人,莫忘苦与刺。”师生齐声朗诵革命烈士李人凤的诗文,慷慨激昂、威武雄壮的声音响彻整个陵园。
  活动后,我对这些活动图片进行了剪辑,配上乐曲《我们是共产主义接班人》,制成了微课,并发到班级微信群里。家长们纷纷转发、评论、点赞,产生了很好的教育效果。