在小学数学教学中适时引入生活资源

发布日期 : 2019-04-23 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

宁津县柴胡店镇孟集完全小学 孟令军
  新课标指出,要重视从学生生活经验中学习数学和理解数学,学生的数学学习和内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,更强调“数学教学必须从学生熟悉的生活情境和感兴趣的事物出发”,真正体现“人人学有用的数学”的基本理念。
  在小学数学教学中适时引入生活资源,主要是在数学课堂教学中,以学生的生活经验、认知心理及教材体系为基础,通过数学问题在生活中的探索,把生活完全融入数学教学中,使学生也成为研究者,让学生在生活中成长,在数学中成长。
  认识位置。在教学认识位置时,把“前、后、左、右、上、下”这些基本的位置练习放到教室、路队、家庭中。基本位置主要有身体上的左和右,生活中的上和下、前和后。这样源于生活的案例,通过学生的真实感受更能够提高学生的学习效率。
  分类与比较。在教学分类与比较时,练习部分首先让学生把自己书包里的物品进行整理分类,知道本子应该放在哪里、书应该放在哪里。接着,回到家以后就把自己的衣服、家长的衣服进行分类整理。学生的积极性很高,学了分类之后,每天都会把自己的书包、衣服整理好。
  认识11~20以及乘法的初步认识 。在一年级上册数学教学中,在教第五单元第一课《认识11~20各数》时,鉴于学校条件有限,教具、学具不充足,我就用玉米粒进行导入教学。这样一来,学生就能根据生活中经常接触的物品进行学习,通过分一分、数一数玉米粒来认识这些数字。现在,在教二年级《乘法的初步认识》一课时,我也用玉米粒进行教学。例如:3个5相加,先用玉米粒摆一摆,然后列出加法算式,再相应地列出乘法算式。这样,学生通过熟悉的物品动手操作,能够更好地理解乘法的意义。
  20以内的进位加法。在教一年级下册第七单元的《20以内的进位加法》一课时,我利用话剧辅助数学教学。首先,学习20以内的进位加法就要熟练掌握10以内的加法运算。所以在本节课开始之前,我先让学生复习10的组成。接着,在“9加几的进位加法”中,我让一名学生代表9,另一名学生代表6,让他们相互对话,回答“9要向6要几,才能满10”“6给了9一个1,还剩下几个”两个问题。再把两个人的数加起来,就是最后的结果。这样做,激发了学生的学习热情,他们都想表演。通过这个知识点的教学,我在后面的练习以及新授课中都运用了话剧表演这种方式。在表演中,我让多名学生一起表演,他们都兴致勃勃。
  认识钟表。认识钟表就是把数学知识用到生活中,同时也在生活中学习数学知识。在学习这一部分内容时,我在导入部分让学生利用提前准备好的自制钟表展示钟表的各部分,并初步认识简单的时刻。在练习部分,让学生充分利用自己家的钟表进行练习。这样,学生在家里就学会了知识。
  认识人民币。在计算人民币的课堂中,我让学生在活动中进行学习。我们的教室变成了几个小商店,每个商店里都有两个售货员,同学们可以在小商店里随意购买自己喜欢的物品。这样,他们在欢乐的气氛中学习了元、角、分以及它们之间的换算方法。之后,再简单地讲解一下,学生就能接受这些知识。
  通过这些案例的实施,学生学习数学的兴趣提高了,数学思维开阔了,生活应用意识也得到了很大提升。