让学生爱上阅读

发布日期 : 2019-04-23 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南舜文中学 高文文
  阅读是人类思想进步、素质提升的阶梯,阅读的重要性毋庸置疑。在现在社会,尤其是家庭教育和学校教育中,重视学生阅读的人越来越多。可是,现实生活中仍然有些学生没有养成阅读的好习惯。为调动学生的阅读积极性,让学生爱上阅读,我在教学中进行了如下探索。
  建立“阅读小组”,开展读书推荐、展示活动
  我在班里建立了“阅读小组”,每周利用一节语文课进行读书展示汇报活动。根据学生自愿的原则,以4~5人为一组,全班分成了10个不同的小组,并且选出了组长。每个小组的成员商议共读一本书,有的利用课间一块儿讨论书的内容,有的利用周末相约一起读书,还有的利用节假日参加一些与读书有关的实践活动。
  每周一上午第二节语文课进行展示,每个小组准备得都很充分。有的小组排练了书中的短剧,有的小组制作了优美的课件,有的小组成员轮流讲述自己的读书感悟。展示的内容丰富多彩,形式多样。教师将学生的展示情况拍成小视频,发到班级微信群里;家长知道了建立阅读小组的益处,纷纷表示支持。在展示过程中,每名学生根据小组的表现进行打分,并评选出“优秀小组”。通过展示,学生既锻炼了自己的胆量,又提高了语言表达能力。
  “阅读小组”成立后,学生的阅读兴趣浓厚了,周末生活也因读书而变得丰富多彩。读书活动不仅加深了生生之间的友情,而且使家长与家长之间的交流变得越来越顺畅。各科教师都感受到了学生的变化,说学生的性格越来越开朗了,能力越来越强了。
  开展阅读活动,丰富学生的阅读生活
  开展亲子阅读和家长进课堂活动。学生在“绘本角”借阅图书,回家后和父母一起阅读,密切了亲子关系。学校利用家长丰富的资源和特长,开展“家长进课堂”活动。家长参与到孩子的学校生活中,与孩子一起读书,并且给孩子讲故事、谈感受。
  建立阅读记录卡制度。每天,家长将孩子的阅读书目、阅读时间记录下来。孩子主动阅读,将本周读书书目中的好词好句摘抄下来,记录到阅读摘抄本上。每天利用早读时间进行晨诵,将好词好句记在心里,以备将来写作文时运用。
  带领学生走出校园,感受浓厚的济南文化。本学期,三年级开展了实践周活动。在活动中,教师、学生和家长一起走进趵突泉、大明湖公园,了解济南名士的传奇故事。学生边游边学,不仅了解了李清照、辛弃疾等古代名人的生平事迹和代表作品,而且感受到了济南的文化底蕴。
  寻找最美校园阅读空间。阳春三月,万物复苏。教师利用连续两节课的时间,让学生在校园里寻找自己喜欢的阅读地点。学生们或独自一人,或两三个人结伴,用自己喜欢的方式读书、交流。
  制定阅读评选制度,完善阅读评价机制。学期末,根据学生阅读小组的展示以及平时读书的好习惯,通过推荐和自荐的方式,进行全班投票,评选出班级“读书达人”“书香少年”“书香家庭”,并评出优秀者,推荐到区里和市里。此举激发了学生的阅读热情。
  如今,学生的阅读意识越来越强,班级里充满了浓厚的阅读氛围。学生从内心里喜欢阅读,愿意表达自己内心的读书感受,阅读能力和表达能力不断增强。