首页 > 美文欣赏 > 正文

发挥主体作用 实行有效管理

发布日期 : 2019-04-22 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市西岗镇中心小学 张德秀
  在班级建设中,班主任是主导,学生是主体。我们在发挥班主任主导作用的同时,必须注意发挥学生的主体作用,调动他们的积极性,使他们认识到个人在班级建设中具有不可推卸的责任。学生有了责任感,就会产生极强的内驱力,激发自我完善的欲望,由“他律”逐渐变为“自律”,进而形成良好的班级风貌。那么,如何发挥学生的主体作用呢?
  更新观念,树立“以人为本”的管理思想。观念是行动的灵魂,观念不转变,方式转变就没有了方向、基础。新课程标准提出了新的教育观:“我们的教育一定要以人的发展为本,要服从、服务于人的全面健康发展。”作为一名班级管理者,要从“专制”管理走向民主平等,从封闭管理走向个性开放,树立“以人为本”的管理思想。班主任应把学生放在主体地位,关心学生、爱护学生。在建立管理制度、制定班级行为目标以及对学生的管理教育上,要考虑学生的独立性、自主性、思想感情、心理特征以及身心发展特点等,真正让学生体验到成为班级主人的幸福感。
  建立平等、融洽、和谐的师生关系。师生关系对良好班风形成的作用不可小觑。这就要求班主任:一是经常和学生一起玩,在玩中交朋友、相互交流,在玩中加深感情、增进了解,从而全面掌握学生的学习、思想动态,有针对性地做工作,及时解决和处理问题,并主动为学生排忧解难,把矛盾消灭在萌芽状态。二是确立全心全意为学生服务的观念,尊重每名学生,放下师长架子,以朋友的姿态与每名学生坦诚相见,用自己的人格力量去影响学生。三是注重在细枝末节处以自己的热忱之心关心学生、影响学生、感染学生,使学生真切地感受到班主任的关怀与温暖。四是在思想教育工作中注重情理结合,做到以情感人、以理服人、寓情于理。五是广泛进行调查研究,摸准他们的思想脉搏,以细致入微的关怀去滋润他们的心田。
  让学生自我管理,建立和谐自主管理模式。首先,应加强道德建设,让学生学会自我教育。班主任要与时俱进,以学生为本,强化管理措施,着力培养学生的道德意识,使学生提高道德判断能力,从而知道什么是好、什么是不好。积极创设有利情境,让学生在特定的情境中受到潜移默化的道德教育。其次,引导学生自主参与班级管理。现在的学生自主意识较强,一旦他们真正参与管理,班级管理效率将成倍提高,班级的发展将获得强大的原动力。贯彻自主参与原则要注意做到以下4点:一是增强民主意识,切实保障学生的主人翁地位和权利。把学生视为班级主人,让他们进入自己工作的决策过程中。二是及时采纳学生的正确意见,接受学生的监督,不搞“一言堂”。三是发展和完善学生的各种组织,逐步扩大班委会等组织的权限。鼓励他们大胆开展工作,以锻炼和提高其独立工作的能力。四是努力创设民主氛围,为学生行使民主权利提供机会、创造条件。 
  班级管理是对人的管理,对人的管理是一门复杂的社会科学。实践证明:实现有效管理,关键是以人为本、以学生为核心,充分发挥学生的主体作用。