首页 > 美文欣赏 > 正文

孩子,你真的很棒!

发布日期 : 2019-04-22 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

宁津县第一实验中学 赵宗明
  上周五,学校布置了《幸福中国》手抄报评比的任务,并要求周一上交评比结果。今早开完晨会,学生们的手抄报已经分组摆在我的办公桌上了。
  我随手拿起学生们的手抄报开始翻阅。正如我预料的那样,这些手抄报有的文字零乱,有的插图幼稚,令人满意的实在是凤毛麟角。正当我打算将手抄报放到一边,等有时间再仔细筛选时,一声“报告”在门口响起。我抬头一看,是我班的学习委员。“老师,王刚的手抄报刚交上。”“嗯?我不是要求到校后就统一上交吗?他怎么这么拖拉?”听到是王刚的手抄报,又交迟了,我不禁皱起了眉头。
  王刚是七年级下学期转到我班的一名男生。那时,我只是班级的数学教师,感觉王刚是一个不爱说话、有些内向的孩子。过了一段时间,在与班主任刘老师交流时,我却听到了这样的评价:“这孩子忒滑了。前几天,几名学生打架,明明与他有关系,但他死活不承认。而且,我没抓到他的‘现行’。”几次事情下来,再加上成绩不理想,直到八年级,他都是让教师们感到头疼的对象。我担任这个班的班主任后,通过了解,掌握了王刚的家庭情况:父母都在济南打工,一年也就回来两三次。周末回家后,他都是由爷爷照顾。了解情况后,我便经常寻找时机与他交流。但是更多时候,他总是默默无语,最多就是“嗯、啊、哦”几个简单应付的回答。虽然简单的交流没有让他发生太大的变化,但是我肯定,这绝不是一个“笨”孩子。从此,我便努力寻找教育时机,以期改变现状。终于,机会来了——学校要举行书香班级评比。我班原来的图书管理员换到了其他岗位上,我便找到王刚,征求他的意见。“我能行吗?”看着王刚猛然发亮又充满疑惑的眼睛,我坚定地回答:“行,你一定可以。”就这样,他担任了班级图书管理员。从此,他像换了个人似的,按我交代的图书存放、管理要求,做得有模有样。每天,他都会把书橱擦得干干净净,把图书摆放得整整齐齐。学期末,学生们捐的书一本也没有丢失,他因此受到了学校的表彰。而且,他的学习成绩也进步了不少。第一次代表班级站在学校领奖台上,他的眼睛里闪现出异样的光彩。
  好了一段时间,难不成又要“旧病复发”?“拿过来,让我看一看。”接过学习委员递来的手抄报,我有些吃惊:“这是他做的吗?”只见整体的版面设计虽略显稚嫩,但是层次分明,色彩搭配合理,图案点缀得恰到好处,字体工工整整。“是啊,他说在家做了好几个小时呢!今天早上,小组成员提了几处意见后,他又简单修改了一下。怎么样?还不错吧,老师。”“好,真好!”我既发自内心又有些愧疚地说。
  看着这份手抄报,与王刚一直以来交流的画面在我眼前出现。“我是真的关心他吗?”我扪心自问。猛然间,我发现,以前的他在我眼里更多是一种“教育尝试”,我其实并不懂得这个孩子的心。
  我平静了一下心情,站起身走向教室。这一次,我要真心实意地对他说:“孩子,你真的很棒!”