首页 > 美文欣赏 > 正文

话是开心的钥匙

发布日期 : 2019-04-22 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市薛城区奚仲中学 宿新文
  下课后,我刚回到办公室坐下,班长便急匆匆地跑来,说:“老师,不好了,刘磊和王刚打起来了。”
  我顾不上喝水便往教室跑。看到我来了,围观的学生一哄而散,只有蓬头垢面、脸红脖子粗的两位“当事人”互不服气地站在教室门口,眼睛里都喷着怒火。
  看着情绪特别激动、几近失态的他俩,我知道,现在不是处理问题的最佳时机。
  “人非圣贤,孰能无过?”我深知犯错是学生成长中的必备营养。此时若是各打五十大板或大骂一通,并不起什么作用。简单粗暴的做法既不能让学生认识到自己的错误,更不能让其知晓如何改正错误,除了让学生更伤心、更沮丧、更仇视外,毫无裨益。
  教育不是低效的说教和简单的责罚,而是抓住一个个契机,让学生在主动的切身体验中认识、感悟和内化。最好的教育是自我教育,而这恰恰需要教师的巧妙引导。俗话说:“话是开心的钥匙。”话说得好,可以暖心提劲;话说得不好,只会火上浇油。
  此时,热问题不妨冷处理。我是用3句话来化解这场学生间的冲突的。
  第一句话:“在老师心里,你们一直都是懂事的孩子,今天可能心情不好,有点儿冲动。你们什么时候冷静下来了,再过来找我说说事情的原委。”面对学生打架事件,教师应先稳定双方的情绪,耐心倾听事情的前因后果。这样做的目的是让学生先冷静,继而思考事情的来龙去脉,教师也可以借此了解事情的大概,从而指出学生哪些地方做得不对。
  第二句话:“冲动是魔鬼。你们知道魔鬼会带来多么严重的后果吗?伤感情,影响自身和班级形象,耽误宝贵的学习时间,还惹得老师、同学不高兴。”接着,教师应指出这件事的严重后果,以及大家对这件事的感受。当然,如果打伤了人,就要负法律责任,那就更严重了。无论哪一方受到伤害,冲突的性质都会改变。
  第三句话:“错误已经犯下,你们想如何弥补?”并启发学生:“如果你是老师,会如何处理这件事?”同时告诉学生,虽然他们犯了错误,老师仍是爱他们的。
  很多情况下的学生冲突,多是源于学生单方面强调个人的想法与感受,从未考虑过自己的言行对他人造成的心理攻击和身体伤害。学会换位思考,学会站在对方的角度考虑他人的感受,是一种处世方式,也是人格修养。
  “老师,我错了!”
  “老师,我也错了!我不该先动手打人。”
  刚才还互不服气、梗着头的两个人,此时都低下了高傲的头颅。
  峰回路转,水到渠成。此时,打架事件已处理得差不多了,我及时跟进3个小动作:先温柔地拍拍两名学生的肩,又摸摸他们的头,再用期待的眼神与他们进行目光交流。响鼓不用重锤敲。先处理情绪,后处理事情,点到为止,见好就收,此时无声胜有声。学生都心领神会,认了错,该收场了。
  意犹未尽,再来个小插曲:我暗示两个“当事人”当场互相拥抱。在全班同学的掌声中,他们紧紧抱在了一起,最终冰释前嫌。
  整个事件的处理只用了十几分钟的时间,便大功告成。