首页 > 美文欣赏 > 正文

做学生成长的奠基者

——记五莲县中至镇崖头小学班主任邢贞兰

发布日期 : 2019-04-22 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 何乃华
  五莲县中至镇崖头小学有这样一位女教师:上班连续3年“全勤”,始终担任入学新生成长的领路人和奠基者。
  她就是该校一年级数学教师兼班主任邢贞兰。被问及为何一直教一年级学生时,她平静地说:“小学一年级是学生学习习惯养成和学习基础奠定的黄金期,尤其需要老师的教导和帮助,我愿意做他们成长的奠基者。”
“我没教过不及格的学生”
  学生由于在智力、学习习惯和学习兴趣等方面存在差异,学习成绩高低不同在所难免。邢贞兰并未对这一客观现象熟视无睹,而是尽力不让那些学习成绩处于不及格等级的学生掉队。
  她说:“我没教过不及格的学生。”在她看来,每个孩子都是家庭的希望,更是祖国的未来,教师有责任教好每名学生。
  可是,要想教好每名学生是非常困难的,尤其对那些智力低下的学生来说更是这样。2018年秋季新学期,邢贞兰又接手了一个一年级的新生班。班里有一个女生反应特别迟钝,数学学得一塌糊涂。邢贞兰便从最基本的口算开始,从数手指头入手,教她10以内的加减法。该生的理解力差,邢贞兰就不厌其烦地一遍遍教她。对很多问题,教师讲了五六遍后,该生才似懂非懂,八九遍后才逐渐明白,十几遍后才慢慢记住……后来,该生的数学成绩逐渐提高。在期末检测中,她的数学成绩终于达到及格等级。
  “邢老师为这个孩子付出了很多。”邢贞兰的同事、该校数学教师郑滨告诉记者,“她从不放弃班里任何一名成绩等级低的学生,总是挤时间为他们讲解和辅导,有时甚至连饭都顾不上吃。”
“学生离不开我,我也离不开学生”
  崖头小学位于中至镇驻地西南方的葛家崖头村,是一所村完全小学。邢贞兰家住五莲县城,距离崖头小学15公里,每天与同事“拼车”上下班。
  “邢老师是那种一天也离不开学校,一天也舍不得离开学生的敬业实干型教师。”邢贞兰的同事、该校英语教师、“拼车”车主窦云凤这样评价她,“说出来你可能不信,她连续3学年上班‘全勤’。”
  40多岁的人,上有老、下有小,哪能没有一点儿事?哪有从来不生病的?可邢贞兰却真真切切地在3学年里从没请过一天假,没有耽误过学生一节课。
  “邢老师不但是‘全勤’,而且一上班就‘连轴转’。她在学校几乎没有闲着的时候,就连中午也基本上不午休,要在班里看着学生休息。”中至镇中心小学办公室主任汤启娟说。
  2018年12月11日,五莲县下了第一场雪。第二天早上,邢贞兰早早赶去学校扫雪,过马路时不小心踩空了,扭伤了脚脖子。顿时,她感到疼痛难忍,但还是坚持坐车来到学校。因为实在不敢动弹,脚踝也肿得老高,她无法扫雪了,转而去教室里陪学生读书。
  谈到当时的情景,一同乘车的郑滨老师回忆道:“她上车后,我们才知道她受伤了。我们都劝她别去上班了,到医院拍个片看看。可她不肯,只是让别人代买了膏药,贴上了事。”
  就这样,只要是工作日,邢贞兰就坚持天天到校,天天瘸着脚走路。上课时,她用一只手按着讲台,倾斜着身子给学生讲课。就这样,她一直上到学校放寒假。
  看到邢贞兰这么辛苦,很多家长劝她在家休息几天,可她却这样说:“学生离不开我,我也离不开学生。”
“问题学生尤其需要关爱”
  邢贞兰中等个子,一脸和善,说起话来细声细语,语速缓慢,自带一种温情和慈爱,深受学生和家长的喜爱。
  “邢老师对我们非常好,就像妈妈一样,我们都很喜欢她。”这是学生们对邢贞兰的一致评价。
  而邢贞兰爱学生绝不是有偏向的,她爱每名学生,尤其是问题学生。
  2018年秋,她发现班里一个男生很不愿意来学校,母亲每次送他到校,他都哭闹不止。而且,他一到学校,心里就发慌,非常害怕。母亲担心他有心理问题,可到医院做了相关检查后,结果都正常。针对这一情况,邢贞兰对他的母亲说:“还是让他来上学吧!慢慢地可能就适应了。”
  该生来到学校后,邢贞兰非常关心他,经常拉着他的手,和他说一些暖心的话;故意让他帮老师做一些小事;让他管理班里的饮水机;因为他上课时的坐姿好,就特意表扬他遵守纪律……一周后,该生有了很大转变,课外活动时开始张开双臂模仿小鸟飞翔了,也逐渐对上学有了信心。后来,他的母亲再来送他上学,他也不哭不闹了。为鼓励该生,并让他的母亲放心,邢贞兰把他表现好的视频用手机拍下来发给他的母亲。后来,邢贞兰问他:“还害怕上学吗?”该生摇摇头,回答说:“不怕了。”
  “孩子现在爱上学了,学习成绩也有很大提高。他能有今天,幸亏遇到了邢老师。要不是邢老师,孩子就上不成学了。”在县城某企业打工的该生父亲对邢贞兰感激不已。
  雨果说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”邢贞兰甘愿做学生们心中那片心形的绿叶,默默地做他们成长的奠基者和领路人。她觉得这样是幸福的。