首页 > 美文欣赏 > 正文

“难课”用“易招”

发布日期 : 2019-04-15 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

马运生 张学炬
  “模拟电子是魔电!”“当年不知模电贵,今年枕着模电睡。当初没学好,现在须狂补。”2月26日,中原工学院电子信息学院教师李晓荃讲授模拟电子技术课程时,在PPT中加入了“吐槽这门课程”的段子,由于授课方式新颖,受到学生欢迎。上课学生称,虽然这门课程学起来较难,但老师通过有趣的方式让学生在正式学习之前了解这门课,对学生来说还是有好处的。
  “图难于其易,为大于其细。”老子的这句哲理性名言用在课程讲授上也具有普遍意义。模拟电子技术这门课本来就枯燥难懂,如果采用硬邦邦的教学方式,就会难上加难。因此,要采用趣味性比较强的讲解方式,也就是“难课”用“易招”。
  首先,要选好课程的切入方式。这是任何一门课上好、上出彩的不二法门。中小学课程如此,大学课程也是这样。以前,古人写文章讲究“凤头、猪肚、豹尾”,讲课也是需要“凤头”的。好的“凤头”犹如说书人的“引子”,一开始就引人入胜,让人欲罢不能,非听不可,直至听完才过足瘾。李晓荃教授独辟蹊径,采用“吐槽”的方式,激起学生强烈的好奇心,“难课”似乎也就不那么难了。课程怎么开头、用什么方式打开,本来就没有固定的模式。教师只有采用自己喜欢的方式,才能驾轻就熟、手到擒来。
  其次,教师要学会分解术。教师要善于给课堂“做手术”,根据学生的实际情况、学习需求,根据现有的教育教学资源,把教材该删的删,该增的增,做好“加减乘除”法。这样一来,艰深、晦涩的教材就变得容易多了。然后,再给每个知识点“加加热、升升温”,学生就会“吃”得顺畅,并且“吃”出味道、“吃”出营养、“吃”出健康。
  再者,教师要为课堂加些调料。即使再好的食材,不经过烹、煎、炸、炒,没有调料的注入,也难以吃出好味道。事实上,越是好的食材,越需要好的调料。一位优秀的教师往往也是优秀的烹调师,不同的食材——课程,可以做出很多吃法,令人垂涎欲滴。
  当然,化难为易,化大为细,并非人人都能做到的。教师唯有不安于现状,勇于创新,善于创新,才能把课堂讲出新意,使烦琐的知识点、能力提升点、拓展点如涓涓细流,入学生脑,进学生心,化为学生的良言善行,汇聚成磅礴的正能量。对高校的课堂教学来说,教师必须努力做到以下几点:
  精心备课。这并非老生常谈。中小学教师都熟谙这一点,再加上有各级各部门领导的检查、督导,往往做得很好。然而,高校教师靠的却是自律,难免有些失之于松,失之于软。因此,要格外重视,备好教材,备好学情,备好资源,坚决不打没有把握的仗。
  善于学习。课程始终处于不断的改进中,学生也处于不断的更新迭代中,高校教师不能用惯常的授课方式,不能满足于既有的一隅之得,而必须因事而化,因时而进,因势而新。
  善于借助它山之石。这个“它山之石”是指海量的网络资源和别人的教学“宝贝”。教师要善于整合,提高课堂教学的形象性、趣味性、表现力和穿透力,给学生以深刻的启迪。
  总之,“难课”讲好了就会变成“易课”,“易课”讲不好,反而可能变成“难课”。