首页 > 工作动态 > 正文

威海职业学院:千名师生大走访 架起校企连心桥

发布日期 : 2019-04-15 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 赵洪娟)院系主要负责人带队,骨干教师及学生代表一起参与,深入重点合作企业,就校企深度合作面对面交流……这是威海职业学院“千名师生大走访”活动的缩影。1月15日,威海职业学院党委书记吴永刚带领走访小组走进惠普打印机(山东)有限公司。自此,“千名师生大走访”活动正式拉开序幕。此次活动为期3个月。在这期间,学院将深入企业,与有关负责人面对面交流,了解对方发展现状及人才需求,进一步明确职教办学方向,推动校企合作纵深发展。
  “本次大走访活动旨在进一步贯彻落实‘产教融合、校企合作、工学结合、知行合一’的新时期职业教育理念,让院系主要负责人进一步明确学院的特色定位,继续把为企业培养高素质技术技能型人才当作自己的责任,积极助推地方经济新旧动能转换。”吴永刚表示。
  在惠普打印机(山东)有限公司,吴永刚向企业负责人介绍了学院的办学理念和“2+1”顶岗实习模式,并与企业高管就开展定制化人才培养和开启校企合作新模式等进行了交流。最终,双方一致同意,以用人需求为突破点,积极推动相关项目落地,用合作项目带动校企合作向更深层次发展。
  接下来,经济管理系、机电工程系、旅游与酒店管理系、建筑工程系等相继派出走访小组走进对标企业,就人才培养、专业建设、技术研发等话题开展广泛交流,积极与企业达成共识。通过走访,信息工程系与北洋集团等多家企业就深入合作、学生实习、课题研究等达成了合作意向。机电工程系与多家企业在3D打印、机械加工、产品校正、人才共育、实习就业、教材研发等方面达成了合作意向。交通工程系在走访中航威海船厂、万丰奥威汽轮有限公司等企业时,不但与相关企业在科研技术攻关、学生实习等多方面达成合作,还进一步了解到企业急需的人才岗位类型,为今后相关专业毕业生求职铺路架桥。
  深入企业走访调研,对长期工作在教学一线的教师们来说,也是耳目一新,收获多多。大家深切感受到校企深度融合的必要性和紧迫性。走访活动中,许多企业为威海职业学院进一步改革教学模式、适应职业岗位需求指明了方向。
  在走访联桥集团旗下工厂时,艺术设计系相关负责人为日后针织方向课程的开设获取了第一手资料。双方还一致同意开办“联桥服装”专班,打造校企协同育人的典型,形成融人才培养培训、学生实习实训、技术研发推广为一体的完整产业链,实现互惠共赢。
  信息工程系教师们通过走访也进一步明确了下一步的办学目标。他们将力争在年内全面推动校企合作,实现学生实习就业与企业人才需求“精准对接”。经济管理系则与家家悦集团就开办“门店管培生”专班、“物流管培生”专班、“财务管培生”专班达成共识,将为企业定向培养更多优秀学生。
  截至目前,威海职业学院“千名师生大走访”活动已完成对上百家重点企业的调研,活动还在如火如荼地开展着。