首页 > 美文欣赏 > 正文

教育的初心

发布日期 : 2019-04-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

于国进
  “不忘初心,方得始终。”本义是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒、坚持不懈、善始善终。这里强调了能得“始终”的前提是要“不忘初心”。那我们教育孩子的初心是什么呢?是考高分?是挣大钱?是出人头地?我觉得,这些都不应该作为教育孩子的初心。
  杜威曾说:“教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。”可是,很多家长却忽视了教育的真正意义,把教育目标定在“考大学、上名校、得高分”上,忽视了孩子“生长”的过程。除去能“考高分、上名校”外,难道培养一个想象大胆的人、一个性情完满的人、一个人格健全的人、一个心灵温暖的人、一个灵魂丰盈的人、一个精神崇高的人、一个情感丰富的人就不是教育的目标吗?孩子具备了这些优秀素养,就算上不了名校、考不了高分,难道就不是一个成功的人吗?
  所以,让孩子拥有一个快乐的成长过程比把孩子关在“学习的牢笼” 里拿高分更重要。努力让孩子富有爱心、心地善良,灵魂高贵、思想干净,知道感恩、懂得担当,秉持宽容、尊重他人,有学习的愿望、热情与动力,这才是我们教育孩子应有的初心。
  但在这个浮躁的时代,初心常常被我们遗忘,正如诗人纪伯伦所说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”因为忘记了初心,我们常常把结果看得比过程重要;因为忘记了初心,我们常常把孩子学习知识看得过重,而忘了良好品行的培养;因为忘记了初心,我们常常以分数的高低去衡量一个孩子,以致让孩子的心灵固化、精神枯萎;因为忘记了初心,我们常常把自己完成不了的意愿、自己实现不了的理想,强加给孩子,让孩子来承担我们应该付出的艰辛;因为忘记了初心,我们已经不知道为什么来,要到哪里去,走着走着就陷入了教育的功利中。
  苏霍姆林斯基说:“不能把小孩子的精神世界变成单纯地学习知识。如果我们力求使儿童的全部精神力量都专注到功课上去,他的生活就会变得不堪忍受。他不仅应该是一名学生,而且首先应该是一个有多方面兴趣、要求和愿望的人。”
  父母是孩子的榜样,父母的意向、父母的行为直接影响孩子的成长。如果父母教育的出发点不正,因“利”所驱去教育孩子,这注定是没有预见力和判断力的教育行为。如果父母因“利”而忘记教育之根本,给孩子烙下“万事趋利”的特质,终将得不偿失、因小失大。为人父母者要善于反思自己对孩子的教育初心,千万别把教育的功利当作教育的最终目的,要不断改进自己,做最有智慧的父母,培养出品行端正、兴趣广泛、热爱学习、气质高雅、修养高尚的孩子,让孩子一生都与幸福同行。
  为让孩子拥有美好的明天,我们要明晰初心、牢记初心,不要只做园丁和园艺师,而要做那朵和孩子一起待放的花,既不耽误孩子的青春,亦不辜负自己的芳华。