首页 > 美文欣赏 > 正文

陪母亲去扫墓

发布日期 : 2019-04-12 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

吴 建
  我陪母亲去给外公外婆上坟那天,天阴沉沉的,丝丝细雨似有若无,让人的心头顿时涌上莫名的伤感。
  南方的春天总是来得早些。伴着一场场春雨,一冬的枯黄被润绿了;伴着一声声鸟儿的吟唱,一冬的寂寞被搅活了。清明也在这时跟着嫩嫩的绿芽儿来了,跟着鲜艳的花朵儿来了。在春暖花开的日子里去问候逝去的生命,是中国人最平凡的人情味,也是最质朴的传统。仿佛那些刚从冰冷的土地里生长出来的花儿、草儿,能替里面的亲人带出来一点消息,或者,能替活着的人表达一些思念之情。
  外公外婆的墓地临河,在它的周围,还有其他十多户陈姓的墓冢。雨渐止,正值扫墓的高峰期,人们三三两两地朝墓地赶去。他们或提筐,或拎篮,筐里和篮里装着饭菜美酒、水果糕点、香烛鞭炮。墓地一片寂静,就连四周的桃红李白都在表达对已逝先人的怀念。
  远远地便能看到外公外婆坟前的小松树,它们伫立在那里,一如生前逢年过节时便站在路口盼望我们的外公外婆。小时候,外公家是我最向往的地方,因为他家不仅有好吃的东西,还非常热闹。外公有八个子女,两个儿子和六个女儿。因此,外公家就像旅馆,经常你来我往。一到过节,大家便聚在一起,吵吵嚷嚷,煞是欢乐。外公外婆对此从不厌烦,对每个孩子都疼爱有加。如今,外公外婆已去世好多年了。很长一段时间,我都感觉他们还活着。每年清明,我都要陪母亲去祭扫他们的坟墓,只为能站在外公外婆坟前,燃一炷香,寄托无尽的思念之情。
  来到外公外婆坟前,我先将墓地的杂草野枝清除干净,再将墓碑擦拭洁净,最后把竹篮里的四碟饭菜整整齐齐地放在外公外婆坟前的平台上,恭恭敬敬地跪拜。我儿时最怕坟茔,但立在外公外婆坟前却没有恐惧,只觉得很亲切。年迈的母亲已不像过去那样一看到外公外婆的坟墓就失声痛哭,但悲痛和伤感仍深深地刻在她的脸上。我们给外公外婆烧纸钱,一沓一沓地烧。缕缕轻烟中,我仿佛看到天国里的外公外婆脸上又浮现出笑容,他们依然是那么慈祥……我想,如果外公外婆能看到我们现在快快乐乐地生活着,他们一定很开心。
  我搀扶着母亲走出墓地,母亲渐渐从痛苦中回过神来。一路上,看着田野里翠绿的麦苗、金黄的油菜、粉红的桃花,洋溢着浓浓的春意,母亲的脸上露出了灿烂的笑容。
  感谢清明,让我们有一个寄托哀思的机会,让我们能尽情道出对亲人缱绻的思念,再次体会人世间的爱心与温暖,拼合破碎的心,微笑着重新扬起生活的风帆。