首页 > 美文欣赏 > 正文

坚持“五不”原则 做好家教工作

发布日期 : 2019-04-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

任振华
  一、不过分夸奖孩子。在教育过程中,父母适当的鼓励能够增加孩子的自信心,让孩子快乐地学习、健康地成长。相反,如果父母的夸奖非常过分、不靠谱,就会导致孩子骄傲自满,产生狂妄的心理,认为自己是“天下第一”,因而不听老师的管教,更不把同学放在眼里。俗话说:“人外有人,天外有天。”夸奖是父母教育孩子的一种好方式,但是不能太过分,而要掌握好火候。在现实生活中,有些家长不分青红皂白,一味地夸奖自己的孩子。其实,这是对孩子的“捧杀”。笔者认为,为人父母者必须清醒地认识到自家孩子的优点和缺点、长处和短板,并且让孩子看到别人的优长。只有这样,才能够让孩子学会取长补短,更加完善自己。
  二、不随便干涉孩子的言行。现在,有很多家长认为孩子年龄小,不懂事,没有一点判断力。因此,孩子在学习生活中的一切事情,他们都代替孩子做了。这种做法是极其错误的。这会导致孩子在学习上丧失积极性、进取心,在生活上也会变得毫无主见、随波逐流。所以,家长不要随便干涉孩子的言行。每个孩子都有自己的想法,很多小事是孩子自己可以做好的。家长可以让孩子自己试着做一些小事,慢慢地培养孩子的自主意识,而不要随便干涉孩子的言行。
  三、不对孩子乱发脾气。一个人的情绪是很难控制的,不乱发脾气、不迁怒他人更是难上加难。每个人都可能会有情绪爆发的时候,脾气一旦上来就很难控制住。而不乱发脾气是一个人情商高的表现。因此,当孩子调皮捣蛋、惹出乱子的时候,当孩子违反校规校纪、班主任打来电话“告状”的时候,家长必须忍耐,控制自己的情绪,而不能大发雷霆,呵斥孩子,甚至打骂孩子。
  四、不打击孩子的积极性。由于好奇心的驱使,少年儿童探索新鲜事物的积极性很高,因而经常向父母和老师提出问题。在家教过程中,如果父母对孩子提出的问题感到不耐烦,就会挫伤孩子探究未知事物的积极性,以致孩子丧失自信心。所以,父母应该多鼓励孩子,给孩子以信心和安全感,千万不要说“你不行”“你的理想不切合实际”之类的话,而要多说“如果你想好了就放手去试吧”“你一定行” “爸爸妈妈相信你能成功”等鼓励的话。
  五、不一味要求孩子服从命令。每一个少年儿童都有自己的主见,家长不要过分干涉孩子的思想和言行。如果家长一味地要求孩子听从自己的安排和命令,孩子就会形成消极、被动、依赖、脆弱的性格。因此,要想培养有主见的孩子,家长必须打造民主型家庭,时时处处尊重孩子,给予孩子自由表达的机会和争辩的权利。