首页 > 美文欣赏 > 正文

孩子做作业不专心的原因和对策

发布日期 : 2019-04-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

孙秀英  赵玲君
  在家长会上,一位家长向笔者反映了这样一件事:孩子在家里做作业时老是坐不住,一会儿上厕所,一会儿吃东西,一会儿看闲书,一会儿看大人在干什么,而不能聚精会神地做作业。为此,家长烦恼不已。通过问询,笔者得知,家长采取的措施多是批评、指责、说教,但是效果不理想。针对这个问题,笔者与学生进行了交流,并且回访了家长。最终,问题得到圆满的解决。
  孩子做作业不专心,既与其所接受的家庭教育有关,也与家长对教育的重视程度有关。具体原因如下:
  一、家长忙于自己的事情,比如经商赚钱、外出打工等,因而没有很多时间关注孩子的在校表现和学习情况。孩子放学后,只好到托管机构学习,或者在家里独立完成老师布置的作业。
  二、家长自以为是,认为老师给孩子布置的作业量少,就私自给孩子加压。当孩子放学回家后,就布置一些作业,逼着孩子做。这类孩子在各方面都很优秀,过去学习效率高,但是现在担心家长给他布置更多的作业,就消极应付,变得懈怠。
  三、在孩子写作业时,家长经常玩手机、打游戏、看电视等等。殊不知,这些行为会分散孩子的注意力,影响孩子学习。孩子想跟着家长玩耍,家长不仅予以拒绝,而且催促孩子抓紧做作业。孩子无可奈何,就故意拖拉,不及时完成作业。
  四、家长溺爱孩子,什么事都不让孩子做,而是自己包办代替。这样一来,孩子养成了懒散的毛病,不想独立完成老师布置的家庭作业,只想让家长代劳。
  五、家长没有给孩子布置一个优良的学习环境,家里杂乱无章,学习和生活用品扔得到处都是,以致孩子的注意力无法集中起来,当然就不能专心致志地读书、做作业、思考问题。
  针对孩子做作业不专心的问题,家长可以采取如下对策:
  第一,面对写作业不专心的孩子,家长一定要有耐心,督促孩子逐步改正,不要操之过急。同时,还要注意总结经验,汲取教训,掌握科学的教育方式方法。
  第二,让孩子自己想出解决问题、达成目标的方法。当然,如果孩子在做作业时遇到困难,确实需要外力的帮助,家长就必须伸出援手,与孩子一起寻找解决难题的途径。
  第三,理解孩子,赢得孩子的信任。当发现孩子不安心做作业时,家长不要批评他不懂事,更不要让老师批评他,而要与孩子推心置腹地进行交流。在得到孩子的信任后,家长因势利导,让孩子消除抗拒心理,愉快地完成作业。
  第四,给孩子营造一个良好的家庭环境。良好的学习生活环境有利于孩子的成长。理想的家庭环境具有以下几个特点:一是家长不经常看电视、打游戏、玩手机,而是利用空闲时间陪着孩子学习。二是夫妻感情极好,从来不在孩子面前吵架。三是家长孝老敬亲,家庭成员之间和睦相处。
(作者单位:潍坊市寒亭区外国语小学)