首页 > 美文欣赏 > 正文

家庭教育漫谈

发布日期 : 2019-04-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

郝书平
  众所周知,学生的成长与发展受到家庭、学校和社会三种教育影响源的影响。其中,家庭教育是第一影响源。相关的科研成果证明,家庭教育与少年儿童学习动机的养成、良好品德的形成以及良好心理素质的形成有着重要的联系。
  家庭教育是子女在家庭接受的影响和教育,是家长对子女的言传身教。它是一个人一生的初始化教育,对人的学习和成长具有巨大的影响。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,也是孩子走过泥泞、走过荆棘、走向成功的领路人。一个孩子将来能成为什么样的人,在很大程度上取决于他的父母是何种层次的人,取决于他在早期成长过程中受到何种层次的家庭教育。
  家庭教育的效果受到多方面因素的影响,其中最重要的因素是家长的教育方式。家长的教育观念、教育方式方法等对孩子的影响是巨大的。但是,很多家长在家庭教育上存在着观念误区。这直接影响家庭教育的质量,甚至阻碍孩子的身心健康成长。
  家庭教育方式与孩子的行为有着密切关系。民主型家庭的亲子关系更加和谐,父母更能理解孩子的想法;同时,孩子对父母的接纳程度比较高,也更乐意倾听父母的意见和建议。所以,这种孩子有可能对学习和生活有较为清醒的认识。而在溺爱型、忽视型和专制型家庭里长大的孩子,其世界观、人生观和价值观受父母的影响较少,受朋友、同学等同侪群体的影响较大。这种孩子的见识比较狭隘,言行不太正常。
  有些家长总是说自己很忙,并且以此为借口,不管孩子的学习和生活情况。殊不知,在孩子的成长过程中,只要家长稍微有一点疏忽和麻痹,孩子就有可能走上邪路。对于年幼的孩子来说,有些毛病一旦养成,就得需要家长花费很多时间和精力去改正。俗话说:“机不可失,时不再来。”因此,家长一定要抓住教育孩子的良好时机。一旦错失良机,就很难有机会补救。
  孩子是父母的影子,也是父母的翻版。对于少年儿童来说,无论好的行为还是坏的行为都是父母教育影响的结果。因此,孩子的成长离不开父母的正确教导和暖心陪伴。父母不仅要关注孩子的成绩,也要关注孩子品质的塑造、思想的教育和习惯的培养。
  为人父母者不要给孩子讲太多的道理,而应用实际行动去影响孩子,给他做好榜样,让他在实践中感知那些道理。例如:希望孩子体格健壮,家长就不应该暴饮暴食、爱睡懒觉;希望孩子知书达理,家长就不应该野蛮、粗俗;希望孩子优秀,家长就不应该混天度日、不思进取,等等。只有这样,孩子才能真正地理解父母所讲的那些大道理。
  (作者单位:冠县东古城镇中心小学)