首页 > 美文欣赏 > 正文

四种类型的家长有利于孩子成长

发布日期 : 2019-04-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

姜喜芳
  一、懂得控制情绪的家长。在家庭教育过程中,有些家长经常产生焦虑情绪,并且无法很好地控制住,因而经常对孩子发脾气,甚至呵斥孩子。这些家长就是不懂得控制情绪的家长,这种家庭就是不懂得控制情绪的家庭。
  众所周知,孩子如同一张白纸,他的一言一行都会受到周围环境的影响,特别是家庭环境对孩子的影响巨大。调查结果显示,没有一个优秀孩子的成长环境是充满负面情绪的。由此可见,家长懂得情绪管理,对孩子的学习和成长有正面的影响。如果家长懂得家庭教育规律,让孩子生活在一个积极的环境中,那么这个孩子就会变得更加理智,在学习上也会更有效率。
  二、会与孩子进行良性沟通的家长。在教育工作中,笔者发现,某些孩子遇到难题时总是喜欢向老师和同学求助,而不爱找父母。之所以产生这种现象,是因为这些孩子所处的家庭缺乏良性沟通,他们与父母之间有一条难以逾越的鸿沟。
  如何才能做到良性沟通呢?首先,家长要学会倾听。这是沟通的第一步。当看到孩子正为某件事烦恼时,为人父母者不妨抛下手头的事情,好好地听孩子诉说一番。其次,家长与孩子携起手来,共同寻找解决问题的途径。当孩子遇到问题向父母寻求帮助时,父母给出的指导越具体越好。至于如何解决问题,父母最好和孩子一起讨论,然后确定最佳方案。再次,家长要充分信任孩子。具有良性沟通的家庭,除了让孩子拥有发表意见的机会,还让孩子有更多的被信任感。在学习生活中,这种被信任感往往会变成孩子前进的动力。
  三、学会放手的家长。有些家长总认为孩子年龄小,很多事情还做不了,因此会包办孩子的一切。他们也许不知道,这种事事包办的做法不仅不利于培养孩子的自信心,而且会阻碍孩子独立自主能力的发展。
  因此,在家庭教育中,家长要学会适当放手。只有这样,孩子才能有动手实践的机会,他对家长的依赖程度才能降低,他的劳动能力和自我管理能力才能得以提高。此外,家长放手,能够提高孩子的独立生活能力,锻炼孩子的意志力,增加孩子的自信心。
  家长学会了放手,孩子也就学会了成长。在这样的家庭中成长的孩子明白什么是自己应该做的事情,什么是家长应该管的事情。          
  四、爱读书的家长。生活在知识分子家庭的孩子不仅知识面广,作文写得好,而且在各方面发展得都比较好。之所以这样,是因为这种家庭有浓厚的读书氛围。
  众所周知,父母对孩子的影响主要是通过言传身教,其中“身教”更加重要。许多家长希望孩子多读书、多练笔,自己就要爱读书、买书、藏书。家里有很多书,弥漫着书香气息,家长经常秉烛夜读,孩子在耳濡目染中就会喜欢上读书。
  (作者单位:荣成市石岛实验中学)