首页 > 美文欣赏 > 正文

家校合作助推孩子全面发展

发布日期 : 2019-04-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王京凯 王青
  古人云:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”这一古训说明孩子的成长离不开家庭和学校的共同教育。
  家庭是孩子成长的港湾,是孩子接受教育的第一课堂,孩子的健康成长离不开家庭教育。家长是孩子的第一任教师,对于孩子在家庭中的各种表现,家长最有话语权。家庭教育是学校教育的基础,是学校教育有益的补充。学校教育和家庭教育是密不可分的。没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都是不完整的教育,不可能培养出优秀的孩子。所以,只有家校紧密结合、共同发展,才能形成强大的合力,才能促进孩子的全面发展。
  一、双方要从思想上重视家校合作
     一方面,教师应该经常与家长沟通。当学生在学校里出现问题时,教师应该在第一时间与家长取得联系,让家长知道自身在哪些方面需要配合教师。另一方面,家长也要主动和孩子的老师联系,以便及时了解孩子的在校表现,积极配合学校做好孩子的教育工作。
  在与家长沟通时,教师应注意方式方法和技巧,而不要随随便便地说一通。应该多指出学生的优点,多反映孩子的进步情况,多表扬孩子的长处。同时,对于学生在校期间确实存在的一些缺点,应巧妙地进行批评。在批评时要注意语气和方式,以免导致家长反感。
  在家校合作中,家长也要调整自己的教育理念。有些家长认为孩子的学习是学校和教师的事情,与家长无关。为此,笔者利用家长会、家访等途径,严肃地指出这种观点是片面的、错误的,并且引导家长在工作之余抽出时间陪伴孩子,关心孩子的学习生活,温暖孩子的心灵,理解并配合学校做好孩子的教育工作。
  二、家校合作更要落实在行动上
  家校合作不能“干打雷不下雨”,而要落实在具体的行动上。否则,合作就会破裂。鉴于此,临朐县城关中学倡导教师利用互联网随时随地与家长沟通。例如:建立班级家长微信群,与家长进行互动、交流;利用校讯通、人人通等,及时将学生的在校情况反馈给家长,让家长了解孩子在校期间的举动。
  学校要求教师利用周末和节假日进行家访。在家访中,教师、家长、学生面对面地交谈,既能让家长及时了解孩子在校的学习情况及思想动态,又能拉近家校之间、师生之间的心理距离,加深彼此的感情。
  学校还设立了“家长园地”。在这个园地里,教师们张贴一些家庭教育的优秀案例,推荐一些亲子教育的好方法,介绍学生在家、在校的学习和生活情况。同时,设立“家长开放日”,邀请家长走进学校,走进教室,了解学校的教育教学工作,并参与学校的管理。
      (作者单位:临朐县城关街道城关中学)