首页 > 美文欣赏 > 正文

让自由墙还给幼儿真正的自由

发布日期 : 2019-04-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

姚瑞霞
  在寿光市古城街道中心幼儿园的教学楼里,走廊两边的墙壁被师生们命名为“自由墙”,墙上张贴着幼儿们的一幅幅作品。其中,有手工作品,有绘画,有粘贴的花草,还有用纸折成的各种东西。笔者驻足欣赏,不由得为幼儿们的丰富想象力而赞叹不已。
  一、自由墙“活”了
  自由墙的“活”体现在幼儿的创作内容、时间、年龄和区域不受任何限制。
  根据学习的主题,教师让幼儿自主设计作品、自由对话。例如,当教师讲“什么联系你我他”这个主题时,幼儿们结合自身已有的经验,争先恐后地把自己掌握的知识在自由墙上展示出来。这样一来,幼儿与自由墙开始了心灵的对话。
  幼儿的创作时间非常灵活,教师不加以限制。只要他们有创作灵感,就可以随时在自由墙上涂鸦一番。每天上午,有的幼儿早早地来到教室,习惯性地拿起绘画笔,到自由墙上练习作画;午饭后,有的幼儿给爸爸妈妈写了一封信,并且粘在了墙上;傍晚离园时,有的幼儿把自己制作的电话簿挂在了墙上。自由墙给幼儿提供了更多的创作时间和更大的活动空间,让他们的思维在这个舞台上尽情地绽放。
  二、教师“懒”了
  多年来,古城街道中心幼儿园一直坚持“把主动权还给幼儿,把教师解放出来”的原则。教师的悉心观察、适时介入、精确指导是幼儿自由成长的有力保障。在创设自由墙的过程中,教师们说的话比原先少了,做的事情也少了,成了忠实的“观众”或“听众”。有的教师站在旁边欣赏着幼儿们的作品,有的坐在一旁倾听幼儿们的心声,有的为幼儿们的精彩表现和新奇创意而大声喝彩。幼儿们放开了,老师“懒”了。
  三、幼儿“乐”了
  自由墙的合理、高效利用让幼儿真正“乐”起来了。大班的幼儿已经积累了一定的学习经验和生活体验,因而他们的表现欲更强烈,创作积极性和综合能力提升得很快。例如,在学到“神通广大美猴王”这个主题时,幼儿们十分积极主动,表现出了强烈的好奇心、求知欲和主人翁精神。每天,幼儿自主设计、更换自由墙上的内容。有的幼儿用彩笔画出自己心目中的“西游世界”,有的幼儿用橡皮泥捏成《西游记》中的人物,有的用废旧物品制作“孙悟空的新式武器”,等等。面对老师和家长,幼儿们认真地介绍自己的作品,把参观者带进了一个美轮美奂的世界。
  自由墙让每个幼儿都兴致勃勃地参与进来,成为幼儿们展示本领和才艺的舞台,真正达到了“我的地盘我做主”的目标。在闲暇时间,他们经常站在走廊里,仰头欣赏自己和小伙伴的作品。他们的想象、创造、表达等多方面的能力都得到了提高。
 (作者单位:寿光市古城街道中心幼儿园)