首页 > 美文欣赏 > 正文

家庭教育和幼儿园教育要和谐一致

发布日期 : 2019-04-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邵长民
  幼儿阶段的教育对一个人一生的发展具有直接影响。幼儿园和家庭是幼儿日常生活中的两个重要场所,要共同承担教育任务,保持教育的和谐一致,进而为幼儿健康成长奠定基础。
  一、幼儿园教育与家庭教育的特点
  1.幼儿园教育。幼儿园是我国对幼儿开展学前教育的重要机构,其育人目标是实现幼儿的健康成长和全面发展。在开展相关的育人活动中,幼儿园以国家教育部门制定的任务和目标为指导思想,在行政部门的管理和监督下有计划、有组织地完成任务。幼儿园教育以幼儿的认知规律和身心特点为核心,具有渐进性和针对性,注重锻炼幼儿的适应能力和学习能力,促使其养成正确的生活和行为习惯。
  2.家庭教育。家庭是幼儿成长的重要环境,家庭教育对于幼儿的习惯养成和道德品质具有直接影响。在家庭教育中,父母是教育的实施者,幼儿在父母的教育下养成习惯、学习知识。因此,父母的教育行为对幼儿的思想、性格和能力具有潜移默化的影响。家庭教育具有以下两个主要特点:首先,亲子交流过程不仅是父母教育子女的过程,也是子女教育父母的过程。其次,家庭教育具有连续性、灵活性以及实践性等特点。
  二、促使家庭教育和幼儿园教育和谐一致的策略
  1.引入幼儿园模式。在开展家庭教育的过程中,家长要结合幼儿园的教育模式,以避免家庭教育和幼儿园教育出现偏差。例如,父母可以在家中与孩子进行游戏互动,和孩子练习幼儿园做过的游戏,促使孩子适应幼儿园教育。又如,父母可以给孩子讲述在幼儿园里学过的故事,或者开展具有趣味性的家庭游戏。
  2.组织亲子活动。为促使幼儿园教育和家庭教育保持一致,幼儿园要积极组织内容丰富、形式多样的亲子活动。这样做,既可以增强子女与父母的情感,也可以提升家长对幼儿园的信任度。同时,家长还能对幼儿园的教育理念和发展动态进行深入了解,掌握其教育目标,进而促使家庭教育贴近幼儿园教育。例如,幼儿园开展亲子游戏“家庭成员模仿秀”,由子女模仿父母、父母模仿孩子,彼此发现自身存在的不足,进而更好地开展教育。
  3.合理优化家庭环境。要想实现幼儿园教育与家庭教育的和谐一致,家长必须合理优化家庭环境,参考幼儿园的环境布置方式,为孩子创设温馨而充满想象空间的家庭环境。同时,家长要充分利用家里的废旧物品,与孩子一起制作新颖而富有特点的小玩具,以便培养孩子的创新能力和动手能力。家长还要经常对家庭环境进行更换,进而增添孩子的新鲜感,为孩子提供玩乐和学习的环境。
  4.拓展家园沟通渠道。要想保证幼儿园教育与家庭教育的出发点和理念一致,教师与家长必须进行有效的互动和沟通,共同为孩子的成长保驾护航。首先,教师可以通过家长开放日、家长会等渠道与家长进行定期沟通;其次,教师可以利用QQ、微信等社交工具,针对幼儿身上存在的问题,与家长进行及时沟通。
(作者单位:滕州市龙阳镇中心幼儿园北园)