让学生做学习的主人

发布日期 : 2019-04-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市张店区第八中学 张金花
  研究发现,初二学生处于少年期向青年初期的发展过渡,情绪激动、暴躁并向两极波动,爱凭情感行事,同时又可塑性大、可变性强。盲目的自由、平等、民主意识迅速增强,与同龄人交友思想更为迫切,容易受同龄人影响。思想幼稚、片面,辨别是非能力差和爱凭感情行事。进入初二,学生出现了一些不同于初一的特点:学习成绩两极分化严重,自学能力的作用日益明显,学习的自觉性和依赖性、主动性和被动性并存。
  主动学习是一种富有创造性的思维活动。影响学习效果的因素有很多,笔者认为,良好的学习习惯至关重要。 其实,中学生之间的差别并不大,就看谁有毅力,谁有方法,谁在学习上更有主动性、积极性和自觉性。谁学会了学习,就赢得了成功。所以,初二时培养学生把握好时间,掌握科学的学习方法,对其下一步初中生活的顺利进行、顺利完成初中学业、实现自己的奋斗目标是至关重要的。
  为培养学生良好的学习习惯,使其树立自觉做学习主人的意识,笔者在班级开展了“做学习的主人”系列主题活动。这一活动课安排在初二上学期期中考试前,旨在帮助学生掌握科学的学习方法,提高效率,更快地适应初中学习生活。活动分为3个环节来做。第一环节(一周):调查访谈了解初二学生的学习状态。第二环节(一节课):体验感悟学习方法与学习习惯的重要性。第三环节(四个周):实践探究做学习的主人。其中,第一个环节围绕“初中生活适应与否”让学生进行以下调查:你每天是如何安排学习任务的?你采用什么方法完成每天的学习任务?你在学习中的经验与困惑是什么?第二环节开展了一节活动课——做学习的主人。活动目标:领悟到时间易逝,树立珍惜时间就是珍惜生命、创造有价值人生的思想;明确自己在时间管理方面的现状,学会时间管理的方法,促进行动。首先,让学生站在人生规划的蓝图上亲身体验一分钟的价值,领悟时间的重要性和学习的紧迫性。其次,让学生掌握合理利用时间的方法,并在日常的学习生活中加以实践、运用,持之以恒,养成习惯。比如,利用学校的自习课,让学生自己规划时间段及本时间段完成的任务。又如,让学生对周末和学习日晚上的作业进行合理规划,通过学习交流不断提升时间的合理利用水平。第三个环节是自主实践。设计一些做学习主人的实践活动,充分利用在校自习、周末、学校活动等让学生体验做学习主人的感受,并通过反思与总结不断提升方法与技巧。
  有布置就要有评价。笔者的做法是每日、每周、每月进行总结,评出最佳小组及全班“高效学习之星”,奖励“时间金币”。让做得好、进步大的学生交流自己的做法,邀请家长和任课教师分享与见证。活动告一段落后,以年级为单位举行“做时间的主人”总结、表彰活动,进一步增强学生的自我效能感。
  通过一学期的努力,笔者发现,学生自主学习的能力明显提高,时间安排意识增强,学习效果明显好了,学习成绩也有了提升。特别是学生家长担心的无作业日,不仅没有影响学生的学习,反而提升了学生的自学能力。