首页 > 美文欣赏 > 正文

阅读教学“主问题”设计的重要性

发布日期 : 2019-04-09 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张颖
  《语文课程标准》要求:“语文教学要在师生平等的过程中进行,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,倡导启发式、讨论式教学。”鉴于此,我在语文阅读课堂教学中把“问题”作为连接教学目标与教学方法的中介,采用“主问题”阅读教学法来调动学生的思维,引导学生深入探究文本,进而完成学习目标。
  巧用标题,导引激趣。标题是文章的眼睛,甚至是文章灵魂的再现,能起到映照全篇,融思想、艺术为一体的作用。比如,在教林清玄的散文《心田上的百合花开》时,笔者以文章的标题为切入点,设计了以下几个“主问题”:“百合花怎么会开在心田上呢?”“这是一朵怎样的百合花呢?”“这些优秀品质给我们什么样的启示?”许多说明文的标题就是文章探讨的主要问题。例如,在教《生物入侵者》一课时,我设计了3个“主问题”:“什么是生物入侵者?”“这些生物入侵者的侵略行径是什么?对人类犯下了哪些罪行?”“面对生物的入侵,人类该如何抗击呢?”运用这种提纲挈领式的“主问题”设计,能提高教学效率。
  巧析结构,理清脉络。任何一篇文章中都有作者的一种写作思路,这种思路能在文章的结构脉络中体现出来。文章结构有助于学生整体感知课文的内容,把握文章的结构特点和写作思路,从而提高分析和理解文章的能力。比如,在教张洁的《拣麦穗》一课时,我设计了这样的“主问题”:“文章的开头为什么要描写一幅隽秀的风景画?画中渐行渐近的小姑娘给你留下了怎样的印象?这样写的作用是什么?”学生思考后明白了:这样写,一是为后面情节的展开作铺垫,二是表现了少女大雁对未来人生纯真而朦胧的幻想。这种“主问题”设计,可以使学生充分地把握文章的结构特点和写作思路,提高学生的思维能力、理解能力和分析能力,也引导学生渐渐融入文本,走近文本中的人物,从作者舒缓的叙述中感知她精心勾画的一个个意象。
  巧借写法,学以致用。“他山之石,可以攻玉。”学习文章中的写作手法,对学生的写作有很大帮助。例如,在教《口技》时,我设计了下面的“主问题”:“文中第一段与最后一段为什么要反复写‘一人,一桌,一椅,一扇,一抚尺’?”“文中既然写了艺人的精湛表演,为什么还要写听众的反应呢?”在这些“主问题”的引领下,学生就能循序渐进地掌握正面描写和侧面描写相结合的写作手法。
  为进一步保证“主问题”阅读教学取得稳固、扎实的效果,我在采用“主问题”阅读教学法时,也着重培养学生的自读质疑能力。在组织学生根据学案自读课文时,我给予学生恰当的读法指导和阅读提示,要求学生读书时做到 “三到”(眼到、口到、心到),不能走马观花。这样,学生就能认真读课文,通过抓住课文或段落的中心句、关键词等理解课文,提出自己的疑问,并找到解决问题的途径。
  对教师来说,“主问题”阅读教学法是一个挑战,提出问题的过程实际上就是对教学内容初步感知和整体把握的过程。它是对教材的认知、理解及掌握程度的具体体现。当学生提出一个高质量问题时,必然伴随着分析综合、比较归纳、演绎推理等思维活动。思维是最美丽的花朵。如果课堂能繁花满枝,就能真正成为开放的、充满活力的、科学而高效的、人性化的崭新空间。
  (作者单位:荣成市世纪小学)