首页 > 美文欣赏 > 正文

好教师应是引路人

发布日期 : 2019-04-09 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

亓玲
  教师要善于发现学生的优点,确认学生的优点,不断提升学生的自我价值感,发现学生的潜能与才智,做学生的引路人。 
  教师应用爱“融化”学生的错误。在学生的成长过程中,犯错误是正常的。学生犯错后,有的教师会责备他,继而为其贴上“标签”。其实,教师的责备容易使学生的自信心受挫,自我价值感降低。唯有以满腔爱心对待学生,才能让学生改掉易犯错的毛病。苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥妙在于爱护学生。”爱不需要理由。蹲下身子,与学生一起玩耍、一起游戏,多一些理解,就是对学生最好的爱。
  教师应尊重学生。如果教师尊重学生的人格和成长规律,学生就会感到被认可,自我价值感就会提升,从而自发地在学习上更努力,也会尊重教师。当学生出现叛逆言行时,教师要先倾听学生的想法,对其情绪表示理解,而不要一味地斥责学生。教师多一分尊重,学生便多一分自我发展空间。因此,要尊重学生的人格,尊重学生的成长规律。
  教师应善于发现学生的优点。当学生的自我价值感上升到一定程度时,他就会产生自我完善的欲望,进而接受批评、承担责任、主动学习。所以,教师要帮助学生发现、确认自己的优点,提升自我价值感。例如,在班里的自习课上,我批改作业时发现甲连通分都不会做,就当着全班同学的面批评了甲。5分钟后,不知什么原因,学生甲与女生乙发生了争执。学生甲面带委屈,十分愤怒。我将他们叫到办公室里询问原因,学生甲说:“老师批评我的时候,她冲着我笑。”我问学生乙:“你笑了吗?”学生乙回答道:“我笑了。”我又问学生乙:“你笑什么?”乙答:“我笑的是他的模样真可爱。”这时,我发现他们争执的真正原因是我当着全班同学的面批评了甲。于是,我大声对学生甲说:“老师向你道歉。我不该当着全班同学的面批评你。”我又对学生乙说:“你不应在我批评他后冲他笑,让他误以为你嘲笑他,使他感觉难堪。”我又面向学生甲说:“你是一个很帅的小伙,最大的优点就是宽容大度,不会计较老师的过错,更不会跟女生较真儿。”受到我的表扬后,学生甲不好意思地笑了,说道:“老师,我也错了。当时,我不应该与女同学争执。”学生乙说:“老师,我也错了。今后,我会主动帮助他的。”
  教师要学会欣赏学生,发现学生的优点,尊重学生,成为学生良好行为习惯的引路人。
  (作者单位:济南市历城区唐王镇第二小学)