首页 > 美文欣赏 > 正文

“我不想要小粘贴”

发布日期 : 2019-04-08 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

呼延青
  新生入学第一天,校园的新鲜感以及陌生感都会让他们紧张。所以,“小宝宝”都特别认真,格外听从老师的要求。老师还用小粘贴奖励引诱他们,因此他们个个积极表现。可是,我却发现煜煜仍然动作散漫,悠然地在队伍中晃来晃去。“再不快速站好,你可就得不到小粘贴了哦。”“我不想要小粘贴。”他的声音悠悠传来,我心中一惊。虽说小粘贴不是什么值钱的奖品,但对于刚入学的“小宝宝”来说,即使只是一句表扬的话也是莫大的荣誉。煜煜却不屑一顾,我不得不对这名学生多加注意了。
  当天下午,我就约谈了煜煜的父母。没想到,他们告诉我的远比我想的严重得多。他们只知道孩子有问题,不合群,进行过感统训练,也咨询过很多心理咨询师,还参加了各种情商培养训练营,可是效果甚微。在之后的接触中,我才发现,开学第一天看到的仅仅是“冰山一角”。上课时,他经常发出“嗷嗷”的叫声,或者因跟不上同学们的进度急得号啕大哭、捶胸顿足,状似大猩猩。他不喜欢打扫卫生,一做值日生就偷懒,他的桌洞像个垃圾场;不管上课还是课间,他一有想法就对老师说,而且说起来没完没了;在平时的课堂测验中,他直接交白卷,并把试卷当成折纸折着玩;体育课上,他自由奔跑,不遵守纪律。我生怕他出一点安全问题,因此把大部分精力都放在他身上。同时,也尝试着解决他身上的种种问题。
  煜煜的座位安排也着实让我头疼不已。我认为,他如此闹腾,会影响同学学习。如果因此而孤立他,他就会被其他同学瞧不起。于是,我把他安排在第二排座位上,他的同桌是一个自律性极强的女生。同时,我动员同学们帮助他慢慢改掉坏习惯。我还专门召开班会“优点大爆炸”,鼓励学生们指出煜煜的优点,大家纷纷举手。我看到,煜煜低下头,面部一直带着笑意,还有点不好意思。真难得!同学们都很懂事,没有人嘲笑他、欺负他。在大课间练习跳绳时,只有煜煜一个人不会连跳。这时,小孟同学主动说“我教你”,并手把手地做示范,还为他鼓劲。宁宁同学主动为他计数,还对我说:“煜煜比昨天进步了,今天跳了40个呢!老师,您奖励他一张‘榜样卡’吧!”我为这样的班集体感到骄傲。
  做好班内学生的工作后,我尝试找出他的症结所在。我坚持每周与他的父母沟通其在校表现,并每天与接送他的奶奶聊聊其当天表现,利用家校合力逐步攻坚。我了解到,煜煜的父母本身素质很高,奶奶是退休教师。煜煜的问题之所以产生,有两方面原因:一是他以自我为中心,随心所欲。二是家庭教育过于宽松,父母对他说教太多,执行力弱,其失去了做事的准则。他的奶奶虽说是退休教师,但也免不了“隔辈疼”。长此以往,煜煜就养成了各种坏习惯。因此,我对症下药,对其严格要求。在他喋喋不休地找理由时,我当机立断制止他的发言,并把事情的经过告诉他的家长。当他无理取闹时,我绝不退让,把他晾在一边,置之不理。慢慢地,煜煜越来越懂规矩、守纪律了。
  “剪枝只为树成材。”严格要求就是对学生最深沉的爱,是一种剔除了杂质的负责任的爱,也是教育成功的前提。
  (作者单位:济南舜文中学)