首页 > 美文欣赏 > 正文

请不要吝啬对学生的表扬

发布日期 : 2019-04-08 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李正强
  下午没课,我便拿过学生刚交上的语文作业开始批改。批到一册作业本时,我看到,虽然开学还没几天,可本子角已翘得老高。再看,上面画着乱七八糟的线。不用看,这本作业肯定是杨绪平的。看来,他是存心不想写好作业了。再往前一翻,更让人生气,前面做过的作业纸又缺了半张。这个懒散的小家伙!责任心告诉我,一定要“治治”他这个毛病。
  我利用课外活动时间把他叫到办公室,给了他一本新的作业本,告诉他:像他那么卷角的作业本必须换掉,而且所有的作业必须重新补起来。他一听就急忙摇头,我板着脸,继续告诉他要求有两个:一是把字写好,二是爱护好本子。他知道没有商量的余地,只好低着头在旁边写了起来。
  这一幕被刚下课的同事刘老师看到了。她笑眯眯地对杨绪平说:“你就是杨绪平吧!把作业拿给我看看,好吗?”小家伙乖乖地把作业本递了过去。“哟!瞧你认真写的字多漂亮呀!作业本也干干净净!继续努力啊!”听到刘老师的表扬后,我凑过去一看,果然,可能因为是写在新本子上,也可能因为在我旁边,杨绪平的字有了很大进步,大小均匀了,结构也不错。再看他,平时一副无所谓的样子,现在受到了表扬,还有些脸红呢!把新旧两册本子一对照,他自己也觉得现在写得好。于是,我说:“原来的作业得良好,现在认真了,就批优秀吧!”批完作业,我让他继续做。我一看,嘿!他一笔一画,写得更认真了。
  于是,我想:干脆再给他戴一顶“高帽子”吧。这样想着,我便略微提高了一些声音,说:“刘老师,你还不知道吧!这孩子很聪明,每次背书都是又快又好。”刘老师在一旁心领神会地附和着。不到20分钟,他就补完了前三课的作业,而且又快又好。我在他的作业本上打了两个“优秀”,又在旁边画了两个“笑脸”。我看得出,小家伙很开心。
  人都是需要激励的,尤其是小学生,一句由衷的赞誉可能使他们终身受益。所以,作为老师,请不要吝啬你的表扬,要让学生在积极而愉悦的心理体验中健康成长。 
(作者单位:肥城市桃园镇东伏小学)