今天,我上了一节失败的课

发布日期 : 2019-04-03 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滨州市高新区实验学校 王建波
  我准备参加上级开展的小学英语优质课评选,今天试讲了一节预备课。教学内容是三年级下册My Family。按常理说,教学内容应该很吸引学生。为上好这节课,课前,我又是录音,又是准备课件,加上画图片,忙得不亦乐乎,自我感觉整节课过渡自然,设计得天衣无缝。
  第一个环节“Introduce my friend”进行得颇为顺利,学生们连蹦带跳地完成了全部任务,这让我不禁沾沾自喜。
  可接下来的环节却出现了问题:在进行“Who’s that man?”“Who’s that woman?”“He’s/She’s…”的问答练习时,类似的句型和相近的读音使学生们频频出错,让我顿时有点儿不知所措。若在平时,我一定会就此打住,用已学过的单词就句型让学生们反复操练。但我精心准备的一堂课就这么打住吗?我犹豫了一下,还是按照预设好的教学方向继续前进。
  接下来,当大屏幕上呈现出精美图片的时候,学生们非常兴奋。讲到精彩的地方,有的学生甚至站起来看,我有点儿着急,急忙呵喝。此后,学生们参与的兴趣逐渐降低。
  剩下的环节虽然按预先想好的时间点进行着,可这时的课堂已受到大多数学生的冷落,只有少数基础好的学生在支撑台面。特别是Let’s talk中的对话操练环节,既要求对新知识的领悟,又掺杂已学部分的融会,要求较高。我怕学生们掌握不好,所以充当了其中一个角色,与课代表组成了一对范演的搭档,给大家示范了一下。课末回顾部分本应是整个授课过程的巩固与升华,可到我嘴里却味同嚼蜡。
  毫无疑问,这是一堂失败的课!痛定思痛,我开始反思这堂课失败的原因。
  首先,备课时,我只是为了完成自己的教学设计,而对学生接受新知识的能力认识不足,设计过高,脱离了学生的实际。一切教学都应该是设计与实施相依相存的。学生是有血有肉、有思想的人,教案是呆板的设计稿,再完美的教学设计也无法完全吻合真实的课堂。
  其次,在授课过程中,我盲目追求课堂进度,机械照搬教案,缺乏驾驭课堂的能力。这样,一些学习好的学生还能跟上教师的节奏,而那些基础差的学生只能跟着“跑”,一节课下来基本上没学到什么,感到很迷茫。要想上好一节课,教师必须在心里准备好两个甚至三个教案来进行,当发现学生的情况和自己的第一预设有差距的时候,可以启动第二教案或第三教案。比如这节课,当我发现学生的学习和掌握效果不好时,如果能抛开课前的设计,让学生把没有掌握好的知识点巩固一下,就能为接下来的学习奠定基础。
  最重要的一点是,设计只是一种思路,参与课堂教学的人才是决定因素。这堂课,我把“以人为本”当作了口号,忽略了学生们的真实感受。在分组对话操练出现问题时,基础差的学生逐渐失去了练习的兴趣。如果我及时停下,与学生交流一下,修改一下游戏规则,让学生更加积极地参与游戏、学习,就能解决问题,活动效果也会好很多。
  教师应该具备快速捕捉课堂信息的能力,并在最短的时间内对各种信息作出反应。这样的能力可以使教师快速把握课堂的脉搏,及时调整、变化一些形式,有利于课堂教学效果的提升。不顾学生实际,再绝妙的构思也是空想。我相信,如果每位教师都能以学生为本,做一个有心人,那么我们的课堂将不会再失败,等待我们的也将是意外的收获和甜美的喜悦。