多元评价:快乐学习的催化剂

发布日期 : 2019-04-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市临淄区太公小学 韩荣胜
  随着课程的不断丰富、学生综合素质的不断提高、教育技术的日新月异,教育面临更多的机遇和挑战。如何有效评价学生的学习活动,让每名学生以更加积极的心态投入学习活动中,就成为提升教育教学质量的关键环节。为此,淄博市临淄区太公小学积极创新评价方式,改过关检测为汇报展示,改结果评价为过程评价与结果评价相结合,改期末评选为日常记录,探索出多元评价方法,让评价成为学生快乐学习的催化剂。
  师生评价。为实现全员育人目标,该校将师生都作为评价主体,每个成员都有评价的权利和义务。学生的学习过程和参与活动的情况都会由组长及组员进行有效记录。在大家的共同监督下,每个人的每次付出都有对等的评价,消除了日常学习中教师由于兼顾不到造成的忽略或错误评价。通过师生评价,学生的每一次创意、每一点进步都会被发现、被记录。这些评价将见证学生的成长,成为激励他们成长、进步的催化剂。
  学生护照。在该校,每名学生都有一本属于自己的贤德少年评价护照。每天,学生都会带着护照走入校园,用护照详细记录自己的一天表现。通过护照,学校从公德、礼仪、守纪、乐学、自理、诚信、才艺、健体、卫生、安全等10个方面对学生进行评价并记录。对照护照,学生们不仅能发现自己每天的不足和进步,也能通过一段时间的评价轨迹,发现自己的整体表现,从而找出自己的进步与不足,进而健康成长。
  班级展台。在评价过程中,学校不仅有护照流水账式的详细记录,还设置了班级展台,让每名学生看到自己和身边伙伴的进步。走进班级,每名学生的近期表现都呈现在班级展台上,红花、红钉、卡通印章……通过他们喜欢的形式进行别样的记录。班级展台既让学生有了满足感、成就感,也让他们看到与其他同学的差距,形成了良好的竞争氛围。通过优胜者评选及合作互助等形式,学生们的团结协作意识增强,获得了更大的进步。
  星币兑换。在该校,评价最终会变成星币奖励给学生,星币是每名学生的财富体现。星币虽不能参与交易,却可以在星币兑换台兑换自己喜欢的学习用品、玩具,甚至是实践体验机会或者一个心愿。结合信息技术学科特点,学校把创新学院活动纳入星币兑换体系。竞技活动、创意设计都可以通过评价得到星币,积累星币又可以兑换现代化设备的使用、体验机会。自己完不成的创意,还可以与3D打印、激光雕刻等社团成员合作,共同让创意变成现实。星币兑换不仅丰富了学生们的实践体验,也激发了他们的创新意识。
  多元评价使结果不再是评价的唯一标准,分数不再是衡量效果的唯一要素。过程、掌声、新奇、创意……评价从形式到内容的变化,催生了众多的“奇葩展示”。多元评价让学生张扬了个性、激发了兴趣,促进了学生的健康发展,为学生提供了快乐学习、成长的沃土。