巧施三招 凝心聚力

发布日期 : 2019-04-01 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邹平县梁邹小学 张晓娟
  新学期伊始,我接手了一个“后进班”。这个班原先的班主任管理很严,班级可谓秩序井然。但到三年级下学期,换成一位新应聘来的代课教师当班主任,学生一下子进入了“无法无天”的状态。带班一学期后,这位班主任便“销声匿迹”了,据说是被学生气走的。
  对“后进班”,我并不畏惧,反而更愿意接受,因为可以感受与学生一起成长的过程。
  带班一个多月后,学校安排我去上海学习一周。回来后,我惊讶地发现,我们班竟然成了全校名班。周一升旗仪式上,校长当着全校师生的面大大地表扬了我们班。原来,我去上海学习期间,校长发现我们班在没有班主任管理的情况下,班级常规活动仍秩序井然,特别是放学路队,更是成为学校一道亮丽的风景线。班委喊着响亮的口号,学生们迈着整齐的步伐,很有精气神。短短一个月,这个班的变化可谓很大。是我付出了很多吗?没有。我只是充分调动学生的积极性,把本该属于学生的班级还给他们,让他们去管理。值得说的也就下面3招。
  第一招:口号凝聚共识
  班级中的各种常规活动秩序很乱,怎么办?为凝聚人心,我想出了喊口号的办法。一次班会上,我和学生共同提出了我们班的口号:成为梁邹小学一道亮丽的风景线。对一个“后进班”来说,这是我们最初的愿景。但这个口号谁会相信呢?没人相信不要紧,多强调,多喊几次,慢慢地就有人信了,最后竟然实现了。由此可见,口号是愿景,是希望。有愿景、有希望的班级才有奔头!
  第二招:撒谎提振信心
  虽然是“后进班”,但我班的学生还是渴望被表扬的。多萝茜•洛•诺尔特说:“如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信。”我无意中发现,校长从我们班教室门前走过时,几名学生大喊“校长来了,校长来了”,教室里立刻安静了下来。原来,他们害怕校长啊!但是,我不能老用“校长来了,校长来了”吓唬他们啊。当时,好几个任课教师告诉我说班级纪律有了很大进步。于是,我在一次班会上对学生说:“同学们,你们进步很大。我们班路队、上课表现、就餐等常规表现不仅得到了任课教师的表扬,也得到了校长的肯定。在一次会议上,校长都表扬我了呢。”学生们听了喜形于色,自律意识在不知不觉中提高了。终于,校长真的表扬了我们班,而且不止一次表扬。
  第三招:玩笑形成合力
  每个人都是向往快乐的,孩子更是如此。很多时候,一本正经讲道理,学生会厌烦、听不进去;换一种方式,利用幽默、玩笑的话语可以起到“四两拨千斤”的作用。班级应是一个充满温情和快乐的地方。上课时,有学生回头说话,我于是问他:“我漂亮吗?”他还是挺识逗的,说老师长得很美。我假装生气地说:“既然我长得美,那你怎么不看我呢?”同学们都笑了,他也笑了。他如果再回头,我就会假装更生气地说:“你回头不看我,就是否定我,我和你急。”学生喜欢这种方式,实践证明,其效果比训斥要好。对学生,我们有时候不能光讲“大人话”,还要讲“孩子话”。在我们班选书法队员时,学生对这种“黑乎乎的东西”不感兴趣,没有主动报名的。这时,我便说:“学书法能修身养性,修炼气质,能使自己变得更加美丽帅气。”我直了直身子,指着自己接着说:“看到没有,我为何这么有气质?就是因为我学习了书法。”这种说法立刻引起了学生们的共鸣,好多女生高高地举起了手。班级中有了快乐,学生才会喜欢,才会有归属感,从而愿意为这个集体服务。