首页 > 工作动态 > 正文

职教园地翰墨飘香

——沂水县职业学校书法教育侧记

发布日期 : 2019-03-18 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 苗士俊
  走进沂水县职业学校,首先映入眼帘的是一块1.5米高、20米长的大理石。这块气势恢宏的迎门石正面镌刻着校训“尚德、博学、立信、强能”,字体硕大,古朴庄重,遒劲有力。再往里走,办公楼大厅的墙壁上镶嵌着巨幅书法作品,内容是毛泽东的诗词《水调歌头•重上井冈山》。这幅作品气势磅礴,恢宏大气。这两幅巨作,都出自本校教师、沂水县书法家协会副主席王立双之手。学校随处可见的书法作品使这所中职学校弥漫着浓浓的墨香和文化气息。目前,书法教育已成为沂水县职业学校的一张名片。
  传统文化与技能教育相结合,彰显办学特色
  为弘扬中国书法传统文化,教育部于2014年发布了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》,对中小学和大中专院校的书法教育提出相关要求。沂水县职业学校顺势而动,及时调整教学方案,将书法教学与技能教育结合起来,发挥好书法艺术的特殊育人功能,逐步走上特色办学之路。
  加强书法教育,最大的瓶颈就是师资问题。自2015年春季开始,学校抽调有书法专长的教师组建书法教研室,并加强教育教学研究,开展听课评课、教学研讨等一系列活动,以培养一支专业素质较强的师资队伍。全校6个教学系全部开设书法课,学校统一印制练字纸,规定学生每天写一张字,作业一天一交;教研室安排专业教师进行全批全改,对发现的问题及时反馈。一学期下来,学生的书写水平均有了不同程度的提升,特别是高职升学系和学前教育系的学生,书写水平有了明显改观,受到专业人士及学生家长的充分肯定。
  优秀班主任高媛看到学生的变化后说:“学生练习书法,学到了知识,训练了技能,更重要的是培养了坚忍不拔的毅力、潜心学习的定性和宁静致远的品质。”
  书法教育初见成效,让学校领导感受到了艺术的魅力。从2018年开始,学校增设了书法绘画专业,并圆满完成了招生计划。有了专业的学生,书法教研室的教师们特别兴奋。他们指导学生成立了书法社团,将全校有书法兴趣和基础的学生集中起来,安排业务过硬的教师专项辅导、规范培养,形成了既有面上普及又有重点培养的“点面结合”格局。
  学校领导积极为师生搭设交流平台,充分发挥书法艺术的影响力。学校不但组织各种形式的主题书画展,还创建各种主题的书法长廊,给师生搭建展示才华的舞台。各教学系和班级也开设不同形式的书法专栏,展示学生的优秀作品。3年来,学校组织主题书画展10场,展出师生作品1000余件。
  “书法是一项技能。我们的毕业生到用人单位后首先展示的技能就是书法。这是因为,到用人单位后干的第一件事就是签订劳务合同。”曾任招生安置办公室副主任的教师郑金堂这样说道。
  为了提高教学质量,学校在加强书法教育教学教研的同时,邀请名师来校教授技艺10余次,派出教师外出学习培训30人次。到目前为止,该校已有中国书法家协会会员1人、山东省青年书法家协会会员2人、临沂市书法家协会会员19人,有3人获得了由中国书法家协会颁发的书法高级教师证书。
  教育与社区文化相结合,彰显公益魅力
  让全社会重视传统文化,让全体国民提高书法修养,是沂水县职业学校开展书法教育的重要内涵。学校积极响应当地政府的号召,开展“文化下乡”“书法进社区”活动。学校利用春节等有利时机,组织书法教师到乡镇赶大集,义务为老百姓写春联、送“福”字;进社区、下企业,为居民和工人送上“文化大餐”。近3年来,该校教师参加各级组织的公益活动30余场。
  在泉庄镇大集上,一位农民拿着刚写好的对联高兴地说:“这副对联是县里来的书法家写的。他写得太好了,我都舍不得贴。”
  为让更多人喜欢上书法艺术,学校积极开展社区教育培训,面向社会组织成人书法培训班,参与中小学书法教师培训,支持教师举办个人书画展。3年来,共举办各种培训班10期,培训学员300余人次,培训书法教师200人次,举办个人作品展3场。
  目前,沂水县比较活跃的书法爱好者,大多数是沂水县职业学校的毕业生或在学校参加过培训的学员。学校教师和学员作品在各级组织的书画展赛中入展或获奖300余人次。仅2018年,该校教师就有18人次入选市级以上书画展。其中,教师刘俊莹、学员傅琳的作品分别入展“第四届牡丹奖(友联杯)山东省书法双年展”和“第二届王羲之奖全国书法篆刻作品展”。在第十六届中国临沂书圣艺术节上,组委会专门为王立双开设了个人书画展区。
  书法教育的开展有力地促进了学校教育教学改革和教育教学质量的提高。2018年,该校在临沂市职业院校技能大赛中共获得一等奖4个、二等奖12个、三等奖23个;在山东省职业院校技能大赛中,获得二等奖1个、三等奖4个。在2018年春季高考中,该校有260名学生被高校录取。
  梦有多高,路有多远。目前,沂水县职业学校正在为争创“全国书法教育示范学校”和“全国传统文化教育基地”做准备,努力用智慧和汗水将书法梦变为现实。