首页 > 工作动态 > 正文

昌乐县平原小学:“孝心教育”让学生更具爱心

发布日期 : 2019-03-18 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 李卫环)昌乐县红河镇平原小学把培养学生的孝心、爱心、诚心作为教育目标,切实加强小学生的思想道德建设和感恩教育,在大力营造尊老、敬老、爱老的校园氛围时,引导师生切实增强社会责任感。
  针对小学生喜欢图片的特点,该校在教学楼一楼楼道内悬挂了《二十四孝图》,在每个楼道口张贴了有关“孝”的名人名言,让他们在潜移默化中感受“孝文化”。新学期伊始,学校将孝心教育作为校本课程列入德育的组成部分,纳入学生的“必修课”,两周安排一节课,由教师挖掘教材中的有关内容以及发生在学生身边的尊老敬老的教育资源,教育学生尊敬长辈、讲文明懂礼貌。学校还要求教师自觉担当起“孝文化”传播者的重任,深入挖掘“孝文化”教育资源,在各科的教育教学中进行渗透,使“孝” 的种子在学生的心灵深处生根发芽、开花结果。