寻找兴趣点,让品社课堂灵动多彩

发布日期 : 2019-03-15 点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

济南市长清区乐天小学   井普欣

 

带着新的期许,教师交流使我有幸走进了品社课堂,开始了一年的品社之旅。在半学期的课堂教学中,我深切感受到了品社课堂的综合性、实践性与开放性,也在与孩子们的共同学习中体验着快乐、分享着收获,给了我新的思考。

品社课程在时间与空间上所体现的综合性、实践性、开放性,在教学中得以最直接的体现。备课时思考的教学层面的多个维度,课堂中的多种教学情境设置,教学手段及方法的应用,设计层次性的实践活动探究,引导学生的学习兴趣点,课后开放性的多样化活动的拓展与延伸,都让学生在形成基本道德品质的同时,形成探究意识和创新精神,并最终促进学生的社会性发展。而这些都离不开学生学习的兴趣点,有了兴趣,一切才皆有可能。

如何在课堂中寻找、发现学生学习的兴趣点,让课堂变得丰富、灵动,我想根据教材内容结合学生生活、学习实际和学习心理,就自己所设计的两节课例简单谈下自己的粗浅体会。

一、情境创设,激发兴趣点

情境创设法在各学科教学中都有突出的运用,从教学效果看,也的确是一种很好的教学方法。好的情境创设法不仅对语言类的学科如语文很重要,对其他学科亦如此。任何人都喜欢美好的事物、事情及故事,这都需要我们备课时根据教学内容及学生实际进行精心斟酌设计。

1.联系生活,运用语言、实物等展现情境

品社课标中提出:课程必须贴近学生的生活,反映他们的需要,让他们从自己的世界出发,用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式探究社会,并以此为基础,提升学生的生活。

在执教《参观食品加工厂》一课时,我与学生话说早餐,由学生常吃的面条入手,运用语言创设情境:如今面条已变身为时尚达人,美容、烫了发的它,你还认识吗?继而出示方便面实物,相机出示课件让学生谈对方便面的了解,提出自己感兴趣的问题,师生共同梳理,进入本课重点探究话题。

2.充分运用媒体资源,再现情境

《科技推动社会发展》一课教学中,结合2013下半年航天大事记:嫦娥三号的成功发射,以学生感兴趣的动画、视频再现当时的感人瞬间及在月球表面所实施的勘测内容演示,并及时关注嫦娥三号的最新报道,总结神舟系列、嫦娥系列发展的意义,了解到我国航天事业的快速发展。“我国是世界上迄今为止第一个一次性实现月面软着陆的国家”,一句话激起了学生浓浓的爱国心、强国情。

《参观食品加工厂》一课中,在了解了方便面的加工过程后,播放视频,让学生了解到美味早餐是怎么出炉的,体会到参观是一种很好的学习方式。在延伸环节,以视频再现食品加工的负面报道,引导学生关注食品安全,从而提升生活质量,同时将活动予以开放性拓展,继续了解更多关于食品安全的相关知识。

二、多样的探究活动,寻找、发展兴趣点

1.分组探究,发现兴趣点

《科技推动社会发展》一课中,我将前后教学资源相互整合,与综合实践学科教学结合,将本课研究内容划分为:“身边科技我来说”“耀眼古国——四大发明”“翻开科技的历史——三次技术革命”“科技展望——未来畅想曲”。课上让学生以小组为单位选择感兴趣的话题进行研究,激发了学生的学习兴趣点,学生自然乐于研究。在这段时间里可以自由发言,让学生自己去议论,去争论,去寻找学习兴趣点,寻找问题正确的答案,鼓舞学生谈自己的想法,去证明他们提出问题的见解,这样学生学习兴趣沸腾起来了。在展示时充分体现了学生的研究兴趣,内容汇报各有精彩。

2.趣味竞赛,寻找兴趣点

在汇报三次科技革命后,我以猜谜的形式让学生了解其间出现的科学家。即:每组派两名同学,一名根据课件中出示的内容说出相关事迹或进行提示,但不能说出人物名字,另一名蒙住眼睛猜,30秒钟时间为限,每组有三次机会。通过这种形式,使学生在竞赛、感受游戏快乐的同时了解了科学家的相关事迹。

3.展开想象,发展兴趣点

“科技展望——未来畅想曲”一环中,通过对未来科技、未来生活的展望,学生表达了对未来美好生活的憧憬;在轻柔音乐中静听教师描画30年后的生活,沉浸在科技发展时代的美好享受中;各种新科技产品使学生惊呼科技时代所带来的巨大变化:“科技真是太厉害了!”教师相机总结,从而激发学生爱科学,勇于探究、创新的意识和精神,为建设创新型国家,共同实现中国梦而努力。

新课程赋予了我们教师更多的创新空间,“唯教材”论早已被打破,我们不再是教材的执行者,而是教材的建设者、课程的构建者。这种境界就是让学生不由自主地调动多种感官,积极主动地进行相应的课堂活动,使学生在学习中感到“易”“趣”“活”,适应学生的精神需要。这就需要我们每位教师比以往付出更多的努力,向科研型教师迈进。每个学科都是息息相通,可以有机整合的。我很庆幸自己曾任教多门学科,让我对各学科教学有了一定的认识,同时又让我在品社教学中能够根据已有经验,进行有机整合,从而更好地为教学服务。半学期的旅程,让我深深爱上了这门课程,如果可以,真的希望可以一直在品社旅程中不断学习,不断收获。

 

(《山东教育》2014年10月第28期)