在数学作业批改中使用评语的点滴体会

发布日期 : 2019-03-15 点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

日照市山海天旅游度假区实验小学   马秀华

 

通常,数学作业的批改,人们习惯于用“√”“×”来评判正误,采用百分制量分。这种方法,在评价学生学习成绩,判断解题过程和方法,比较学习差异方面有一定的作用。但枯燥乏味,缺乏激励性,不能全面评价一个学生的基本素质、学习潜力。作业的满分仅表示“答题正确”,学生的解题思路、方法、习惯、能力、品质等各方面并不能从分数中体现出来,而这些东西却正是小学生学习潜力之所在。此外,单纯地用“√”和“×”来评价学习思维、学习成绩影响师生之间思想、情感的交流,直接影响学生的学习情绪。因此,我将评语引入数学作业的批改中,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生的学习积极性,取得了较好的效果。下面就在数学作业中使用评语谈谈我的一些做法和体会。

一、利用评语指导方法,引导学生自我改错

当学生作业中出现审题、计算、观察、分析、判断等方面的错误时,老师可在错误的地方做上某种提示符号,让学生自己去思考、改正。也可用评语指导学生对自己的解答过程进行自查,写上“再想想”“运算顺序对吗”“读读法则再做”等。根据指导,学生不仅找到了错误的原因和正确方法,而且彻底掌握了自己的薄弱环节。这样做,实际上是向学生提出思考的方法。学生在老师的指导下,自己改正、找错,从而真正掌握了该类型的题目。

二、拓宽思路,激活创新意识

数学作业批改中的评语,不仅要注意学生解题的正误,而且要注意挖掘学生的智力因素,适当给予启发,以帮助学生拓宽思路,开发潜能,激活创新意识。如解:“幼儿园买了一批玩具,买小汽车用去64.96元,比买积木多用了22.76元,比买积木与拼图玩具所用钱的总数少3.92元。买拼图玩具用了多少钱?”一般解法都是64.96+3.92-(64.96-22.76)=26.68(元)。而有一个同学除了这种解法,还写出了解法二:3.92+22.76=26.68(元)。我在这道题边打了大大的“☆”,并写道:“解得巧,真聪明!”肯定其独特见解。有的题可用多种解法而学生只采用了一种,我就在旁边写上:“还有更好的解法吗?”“爱动脑筋的你肯定还有高招!”这样的评语激发了学生的创新意识,使他们敢于大胆地去想去做。

三、激励学生,养成良好的学习习惯

批改学生的作业还要注意对学生非智力因素的评价,我是这样做的:对于作业做得又对又好的学生,除了打上“优☆”外,还加上各种评语展开竞赛。如“你真棒!”“好极了!”“very good!”每次全班还要评出一个字写的好,作业正确率高,解题最有创意的学生,打上“best!”对于这些陌生而新鲜的评语,学生充满了兴趣,自然使其学习数学的优势得到了顺势迁移。有的学生经常由于粗心而出错,我总是首先肯定其长处,增强其自信,再提出殷切希望,改正缺点,如:“搬开你前进的绊脚石——粗心,奋勇前进!”“和细心交朋友!”“你的字写得可真漂亮,要是能提高正确率,那肯定是最棒的!”或者:“你很聪明,如果字再写得好一点,那就更好了!”这样,一方面不打击其自信,另一方面使其纠正不良倾向,培养严谨的治学态度。我从不责骂质量特别差的作业本,相反,我总是尽量地发现他们的闪光点,以鼓励的语气调动他们的积极性:“你一定能行!”“你的进步很大,老师知道只要你认真去做,再大的困难都能克服。”“老师为你的进步感到万分高兴,希望你努力更上一层楼。”“再细心一些,准行!”这种带感情色彩的评语使学生感受到了老师对他的关爱,充满了希望。

四、尊重学生作业,树立学习信心

教师对学生作业的批语,实际上是对学生作业的书面评语,学生本人要看,家长和同学都有可能看到,因此,学生作业批语直接影响到学生的自我评价和他人对他的评价,所以,作为教师的我们在写评语时,要把学生作业看成学生的劳动成果,不管是好是坏,都是学生自己通过劳动创造出来的。既然是劳动成果,教师就应该尊重,平等对待,不可在批语中写一些伤害他们自尊心的话,树立学生的自信心。对作业正确率高的学生批语一般比较好写,他们的批语除了让他们享受成功的乐趣,更重要的是激发他们的成就感,让他们“百尺竿头,更进一步”的感受。如果作业效果反馈高,而且书写又清晰,就写:“你真棒!”“你真了不起!”“老师看你的作业真的是一种艺术享受!”等等;遇到有的孩子书写不够认真清晰的时候,就用这样的批语:“你真聪明!爱清洁的你,怎么会把你心爱的东西弄脏?”“凭你的聪明劲儿,坚信你会写一手好字!”“你不会不爱惜自己的心爱之物吧!”而对那些正确率不高的学生,可以写上:“在家和爸爸妈妈讨论一下,你一准能做好。”“告诉妈妈,你今天的作业进步了。”在作业中,哪怕只有一个小小的进步或亮点,都要捕捉到,给予表扬、激励。只有这样,才会使学生从我们的批语中既看到自己的进步,又知道自己的不足。

 

(《山东教育》2014年10月第28期)