巧用网络提高体育教学效率

发布日期 : 2019-03-15 点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

滨州市经济开发区定吕小学   房文涛   李伟光

 

随着社会的进步和科技的发展,网络技术已走进了日常教学,这为我们开展体育教学提供了有利条件。网络技术对于激发学生的学习动机、提高教学效率具有重要作用。在教学中,我巧用网络,科学安排,取得了事半功倍的教学效果。

一、巧用网络,激发运动兴趣

在准备活动阶段,传统的体育课无非就是“跑两圈”“做一做拉伸活动”,学生早已厌倦这种枯燥乏味的公式化教学模式。网络具有内容多样化、直观性、丰富性的特点。在教学中,我尝试利用网络,激发学生的学习兴趣。

在准备活动中,我精心选择一些生动新鲜、具有趣味性和教育性的教育素材,开展教学活动。例如,我运用比较流行的“江南STYLE”“兔子舞”,截取一段音乐,带领学生一起跳。这样,一改过去单一、枯燥的练习,学生接触到这样的准备活动,感觉新鲜,情绪高涨,兴趣被充分激发,他们积极参与,踊跃竞争,比试哪个小组做得最好。课堂由“要我学”变成了“我要学”,为完成下面的教学任务打下了坚实的基础。

二、巧用网络,突破教学难点

为了解决教学难点,一般情况下,教师要着力想出各种有效办法加以突破。在体育教学中我们固有的模式就是教师讲解示范,学生模仿,反复练习,但是在教学中有些动作稍纵即逝,不能定格,给学生理解、模仿带来了不便。为此,在教学中我利用网络视频可以慢放、暂停等优点突破技术教学难点。

例如,有些学生做广播操不齐,动作不规范。我用录像机录下来,通过电脑播放。我边播放视频,边进行讲解,学生慢慢掌握了动作要领。再练习时,学生动作不断规范。我校将参与开发区的篮球比赛。我在教授篮球的“三步上篮”时,利用网络选取了一些专业教师的示范视频,篮球明星的精彩视频给学生播放,学生边看边练,很快就掌握了技术动作,通过这种利用网络视频的教学既可以调动学生学习的积极性,又可以使学生掌握扎实的基础知识,有效突破了教学难点。最终,在开发区篮球比赛中,我校代表队一路过关斩将,在11支代表队中取得总分第三的好成绩。

三、巧用网络,家校共享体育精彩

教学都是在校内展开,家长很少能欣赏到学生在体育课、运动会上的风采,美好的时刻无法定格。随着网络的普及,电脑走进了普通家庭,学生有了QQ,家长有了QQ交流群,班里有了班级网站,教师与家长交流的平台多了。为了能让家长了解学生在体育课上的精彩表现,我用手机或是相机记录下来,例如学生在篮球比赛中的精彩上篮,排球比赛中的大力扣球,耐久跑比赛中的那份坚持……然后传到班级网站,发到家长QQ群,家长评头论足,纷纷表示被孩子奋勇拼搏的精神深深感动。

网络为我们开展体育教学提供了便利,提高了教学效率,但是体育教学也有其自身的特点与规律,在利用网络的教学中,我们不能简单应用,而应是高层次的融合与适应。为此,我们应接受网络先进的教学理念,运用网络的独特优势进行体育教学,又要以积极认真的态度对待传统体育教学,实现两者的相辅相成,让体育课成为学生喜欢上、受益大的魅力课程。

 

(《山东教育》2014年9月第25期)