首页 > 美文欣赏 > 正文

家有情绪低落的孩子,怎么办?

发布日期 : 2019-03-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张杰
  “人无千日好,花无百日红。” 在学习和成长过程中,每个少年儿童都会遭遇大大小小的挫折与磨难。当孩子因遭受挫折而情绪低落时,家长必须做好以下5件事,才能让他重新振作起来。
  第一,定期举行家庭交流会,以平等的姿态与孩子对话。李嘉诚在家庭教育中最看重亲子之间的交流,为此定了一条规矩:无论多忙,每个星期一的晚上,全家人都必须坐在一起吃一顿饭,父子三人在饭桌上聊天。几十年来,这条规矩被李家所有人执行得很好。每到周一晚上,他、妻子和两个儿子都会坐在餐桌旁,无拘无束地进行交流。这不是一次简单的家庭聚餐。实际上,它给孩子提供了一次诉说的机会,也给父母提供了一个发现问题和帮助孩子克服困难的机会。
  第二,正确地对孩子进行挫折教育。这是为人父母者的必修课。在综艺节目《爸爸去哪儿》中,看到儿子因遇到挫折而沮丧的时候,向来都很霸气的吴镇宇淡淡地说了一句话:“没有办法啊!世界上有很多事都没办法解决。”没经历挫折以前,孩子总觉得一切都可以按照自己的想法进行下去;当他遇到的事情不尽如人意时,心中难免沮丧。这时候,家长要做的就是帮助孩子找到应对挫折的方法。父母向孩子传达的挫折理念应该是这样的:要以平常心面对生活中的挫折和心理上的落差。人之所以为人,是因为人不是完美的。而比起完美的目标,父母更希望看到的是孩子每天都变得更好一点。
  第三,时刻向孩子传达“成绩固然重要,但父母更希望你健康、快乐成长”的观念。当孩子因成绩下降而受到父母责备的时候,心里往往会产生一种错误的观念,即“父母只喜欢成绩好的孩子”。有很多少年儿童因对父母的爱产生怀疑而陷入抑郁状态。因此,家长要让孩子明白一个道理:“父母之所以要求你好好学习,是因为父母非常爱你,不愿让你在将来的人生道路上因为没文化而落伍。” 
  第四,帮助孩子重新树立自信心。在某一件事上遭遇失败后,孩子往往背上沉重的心理包袱,以致失去自信心。针对这种情况,家长应该给予孩子情感和心理上的支持。在亲子交流时,家长的态度和语气要尽量与以往一样,而不要在孩子面前流露出消极情绪。例如,一位家长得知孩子高考失利后,心平气和地告诉孩子:“高考失利是一次重大打击,你心里难过是正常的。爸爸妈妈能理解你,愿意和你一起面对这样的结果。” 
  第五,别在孩子面前夸他的小伙伴。当孩子情绪低落时,他的自尊心往往很强,心理极其敏感,外界一点小小的刺激都可能在他的心里掀起惊涛骇浪。这时候,家长切忌在孩子面前说“看看你的表姐,再看看你”“你的同学真聪明”之类的话,以免对孩子的心灵造成更大的伤害。相反,要在外人面前多介绍自己孩子的优点,以便给孩子一些心理上的慰藉。