首页 > 美文欣赏 > 正文

对农村小学家校合作现状的几点思考

发布日期 : 2019-03-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

路树改 陈甲昌
  家校合作是当今教育改革面临的重大课题。现代学校发展的一个显著特点就是,学校从封闭式的管理转向社会、家庭参与的方式。但是,很多农村小学对家校合作不太重视,有些教师认为开一两次家长会、进行几次家访就行了。笔者认为,要想改变这种现状,应该着重从以下几个方面入手。
  一、改变教师对家校合作的认识
  有些教师认为:家长不懂教育规律,不懂得如何教育孩子,对学校教育工作帮助不大;家长进校园、进课堂,会影响学校的教学秩序,给教师增加额外负担。还有些教师认为,家长介入学校事务,会动不动就给教师挑毛病。这些教师对家校合作所持的观点是片面的,必须改正。
  众所周知,家庭教育和学校教育是促进学生健康成长的两个重要方面,离开家庭教育的学校教育和不依赖学校教育的家庭教育都对孩子的全面发展不利。家校合作是融通家庭教育和学校教育的重要手段,有利于形成强大的教育合力,大大提高教育效率。因此,教师们要认识到家校合作的重要性。
  二、 改变家长对家校合作的认识
  有的家长认为,作为父母,让孩子衣食无忧就行了,教育是教师分内的事;只要把孩子送进学校就万事大吉了,其他事情由学校和教师负责。因此,他们不主动过问孩子的学习情况,不从精神上关心孩子,很少与孩子进行平等、积极的沟通,更不主动与孩子的老师联系。还有一些家长常年在外打工,没有时间与孩子交流,以致形成“只养不育”的局面。这样一来,家长和教师缺少互动,家校合作成了教师一厢情愿的事情。
  鉴于此,学校要积极主动地搞好家长培训活动,促使家长改变陈旧的教育思想观念,明白自己在教育孩子的过程中具有不可替代的重要性,认识到教育孩子不仅是教师的职责,也是家长的义务和责任。
  三、学校要为家校合作提供政策和资源上的支持
  一方面,学校要制定相应的规章制度,将家校合作纳入教职工的工作考核,做到“年头有计划,年中有检查,年尾有总结”,使每个教师都积极主动地投身于家校合作的洪流中。另一方面,要为家校合作提供时间、人力和资金上的保障。比如,设置专门的家长接待室,安排教师接待来校参加活动的家长;为家长会的召开提供舒适的场所和周到的服务,让家长们愿意来校开会;安排时间,让教师到学生家里进行家访,并把家访次数计入教师的工作量,等等。这样一来,教师和家长就会对家校合作充满热情与信心。
  在家校合作的道路上,教师要不断提升自身素质,做好家校合作的引导者,为家校合作添砖加瓦;家长要积极配合教师打造家校共赢圈,共同把孩子教育好。
(作者单位:潍坊市寒亭区固堤街道中心校 寒亭区高里街道牟家院小学)