新课改视野下的语文趣味化教学

发布日期 : 2019-03-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

陈桂翠
  不同时代有不同的课程观,以知识为本位的课程观不再符合当今时代的要求。新课改背景下,对学生来说,重要的不是一味储存知识,而是在学习过程中不断探索知识、运用知识。小学语文课程是学生学好其他课程的重要基础,同时也对其全面发展与终身发展具有重大影响。因此,语文课程中如何激发学生的学习兴趣,为学生营造轻松、快乐的学习氛围成为众多学者研究的热点。
  课程导入趣味化。新一轮课程改革坚持:学生是具有主动性生命形式的人,教学中的任何环节都应保护和发挥学生的主动性、积极性;每名学生都具有无限潜能,使每名学生得到充分发展是课程改革的重要使命。这就要求教师在教学中以学生为主体,充分尊重学生之间的差异,因材施教,调动学生的学习兴趣,为课程的整体推进打下基础。根据小学生的心理特征设计有趣的课程导入,可以激发学生的好奇心,将其从课间的游戏活动中拉回课堂。例如,在《我选我》一课的教学中,为使课堂内容与实际结合起来,激发学生的学习兴趣,教师可以采用情境教学法,将课本上的情境在课堂上再现。为了更好地学习这篇文章,可以引导学生通过推荐同学或自己报名担任领读者的形式,在班级里选出领读者,同时看哪位同学第一个毛遂自荐,就让他扮演文中主人公的角色,以此逐渐引入课堂所要学习的内容。
  教学场景生活化。语文是一门实践性很强的学科,学习资源和实践机会无处不在,重要的是如何把这些资源引入课堂,实现生活化教学。小学生由于年龄原因,在学习过程中没有足够的能力将所学内容与现实生活相结合。为加深学生对知识的理解,并提高学生在生活中自觉运用知识的能力,在小学语文课堂教学中,教师可以引入生活类场景或者模仿现实情景,逐渐让学生发现语文存在于生活中的每个角落,并更加深入地理解课堂内容。通过实践类活动和再现生活场景,可以推动知识的学习、吸收、理解与运用。例如,学习完《咏柳》这首诗后,教师可以选择一个晴朗的周末,组织家长带领学生一起去附近的公园开展课外活动,在观赏柳树时提醒学生能不能用之前学过的一首诗来描绘此时的场景,接着组织所有学生以接龙或者个人朗诵的形式背诵整首诗。
  学习内容故事化。由于小学生的自控能力较差,因此课堂上枯燥的“灌输式”教学并不能使其集中精力。以学生喜欢的方式将学习内容呈现出来,更能吸引其注意力。而从教学实践可以看出,小学生对听故事特别感兴趣,以适当的方式将学习内容故事化,并对故事进行再概括和再创造,不仅可以促进趣味化教学的实现,而且可以加深学生的理解并实现师生互动。在叙述故事的过程中要注意,不能偏离学习内容且内容要能够传递正能量。在此过程中可以利用多媒体,配合特定的声音或图片,声情并茂地把学习内容传达给学生。例如,在《钓鱼的启示》一文的教学中,教师可以提问学生:“同学们有没有钓过鱼?和谁一起去的?”听几名学生说完自己的经历后,教师接着问:“老师跟你们讲个钓鱼的故事好不好?”用多媒体投放几幅连续漫画,按照漫画的顺序并结合学习内容,将故事娓娓道来。在故事中间可以向学生提问:“父亲为什么让主人公放了这条大鱼?他不喜欢吗?”在故事结尾,可以继续向学生提问:“如果是你,你会听父亲的话,把大鱼放走,等允许钓鱼的时间到了再钓,还是会把这条大鱼留下?”这种添加故事情节并进行提问的方式,一方面能吸引学生的注意力,另一方面也可以调动学生的积极性,引发其对学习内容的主动思考。
(作者单位:青州市弥河镇闵家小学)