真实是德育的第一步

发布日期 : 2019-03-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

伯凤先 孙淑玲
  在市场经济大潮中,世界越来越复杂,学校德育受到前所未有的冲击。我们很容易看到社会大环境、家庭教育等因素对学校德育的影响,却忽视了学校教育本身的一些做法可能更容易使学生困惑,令他们产生抵触情绪,从而严重影响德育实效。社会大环境是我们无法改变的,但是,在当下的学校教育小环境中,我们能做的、需要做的却有很多。其中,我们应坚守的底线是真实。这样,我们的德育才会被学生接受,从而慢慢渗透到他们的学习、生活中。正所谓“其身正,不令而行”。
  我国的素质教育概念1987年已经提出。如今,30多年过去了,素质教育的呼声一浪高过一浪,可我们看到的仍是“应试教育”之实。十八大报告提出,要把“立德树人”的要求落到实处,发展学生的核心素养,培养他们“适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。由于自身的特点,德育对学校的发展难以产生立竿见影的效果,在教育实践中往往沦为可有可无的“面子菜”,成为“说来重要,做来次要,工作紧张时不要”的内容。同时,德育的评价指标较虚,而智育部分很好量化,所以上级主管部门、学校领导的关注点仍在智育上。
  于是,面对重重压力,有意无意中,我们的教育偏离了真实的轨道。广大教师响应上级号召,一方面要为素质教育呐喊助威,一方面要为学校的考试成绩、升学率鞠躬尽瘁,对德育的重视程度不够不说, 还让学生看穿了我们“真实的谎言”。更值得深思的现象是:为应对上级部门组织的教育质量监测,不少学校一方面千方百计打听要抽查的题,再根据以往检查的经验强化训练学生记住这一系列问题的“标准答案”;另一方面,还要组织学生排练早就束之高阁的劳技等科目……所有这些,都造成了素质教育轰轰烈烈的假象。教育者言行不一,受教育者怎会相信我们的说教?我们此后再对学生进行思想道德教育,效果肯定会大打折扣。
  为此,我们期盼教育制度的改革与完善。我们期盼有一天,这样的制度能保证教育把培养人作为首要任务,让学生具有爱国意识和公民意识,在任何地方都能维护国家和民族尊严;这样的制度能保证学校不披着素质教育的外衣行“应试教育”之实,使学生在没有谎言的环境中健康成长;这样的制度能保证教育以学生为本,把德育放在首位,使学生不但学习上有所得,更懂得感恩,怀有一颗善良的心,保有一种积极向上的阳光心态。
  放下追逐名利之心,做到陶行知所说“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,不虚伪、不粉饰,让教育实事求是,应该是学校抓好德育的底线。
  (作者单位:荣成市二十四中学区靖海完小 荣成市二十四中)