首页 > 美文欣赏 > 正文

构建家校合作育人模式切实可行

发布日期 : 2019-03-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

周军峰
  一、构建家校合作育人模式的必要性
  家校合作育人是指家庭和学校共同担负起培养学生的责任,以科学的教育理念和育人方法为指导,互相配合、互相支持,通过紧密合作形成教育合力,共同作用于教育对象,促进学生全面发展的实践活动。构建家校合作育人模式,是助推学生全面成才的要求,是做好学校教育工作的前提和条件。
  二、加强家校联系和互动,形成育人合力
  构建家校合作育人模式,能够在家庭和学校之间搭建桥梁,使家校双方对学生各方面的表现都有所了解,并且形成强大的合力,从而促使学生全面发展。
  在家校合作育人过程中,家庭和学校是两个关键因素。二者始终以学生的全面成长为中心,都扮演着不可或缺的角色。为了提高育人效果,必须将家庭教育纳入育人体系。一方面,家长要不断提升家校合作育人理念,打破“唯成绩论”的育人观点,注重孩子在思想、心理、生活上的变化,树立培养全面发展的人才的育人理念。另一方面,教师在培养学生的过程中要注重个体差异性,多方面了解学生及其家庭情况,从而制定有针对性的方案,进一步提升育人成效。
  在接受教育阶段,学生作为家庭成员的角色不会改变,这就促使家长对其行为发挥一定的约束作用。在孩子学习期间,家长对他的在校表现并不能全面了解,而教师对学生的学习和成长具有重要的引导作用。因此,家长要想有针对性地开展家庭教育活动,就必须得到教师的帮助。同时,教师要想做好教育教学工作,也必须取得家长的配合。
  三、家长要更新教育理念,做好家教工作
  众所周知,每一个“问题学生”的背后都有一个“问题家长”和一个有问题的成长环境。部分家长由于自身知识水平和文化水平不高,再加上惰性较大,往往将孩子的教育全推给学校和教师,片面地认为孩子的学习应该由教师全权负责。他们不愿意参加学校举办的活动,不主动与教师沟通交流;对孩子的道德教育也不予重视,认为自己只要管好孩子的吃喝就行了。这种做法造成了学生家庭教育的严重缺乏。
  家庭是人生的第一课堂,家长是孩子的第一任教师。家长的教育理念往往影响孩子的自我角色认知。孩子从牙牙学语开始就接受家庭教育。少年儿童是不成熟的教育主体,对待问题通常缺乏理性认识。家长与孩子接触的时间最久,其思想言论常常不自觉地灌输给孩子。如果这种灌输缺乏正确的理性思考,就会误导孩子。家长是最关注孩子教育问题的人,但是仅靠热忱是远远不够的,还需要不断加强专业领域的学习。因此,为人父母者要注重言传身教,以身作则,不仅教孩子学知识,而且教孩子明白做人的道理,帮助孩子系好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。
  (作者单位:滕州市官桥镇轩辕小学)