首页 > 美文欣赏 > 正文

浅谈家庭教育对儿童情商的影响

发布日期 : 2019-03-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张广林
  儿童成长的第一环境是家庭,家庭教育对儿童情商的发展有重要作用。从教育角度来说,家庭教育对儿童的性格和身体发展都有重要的意义。但是,社会发展不均衡,家庭教育在一定程度上阻碍了儿童情商的发展。一旦家庭教育滞后,不仅会影响儿童的身体发育,而且难以培养其良好的性格。所以,家长要重视家庭教育,运用科学的教育方法引导儿童情商的发展。
  一、家庭教育的现状
  1.家庭教育落后。家庭教育是培养儿童情商的重要场所,家长的一举一动都会对儿童产生潜移默化的影响。所以,家庭教育落后是阻碍儿童情商发展的关键因素。由于种种原因,一部分家庭经济条件差,家长为生计而奔波,忽略了家庭教育。另有一部分家长对家庭教育的重要性认识不足,导致孩子的情商发展受阻。还有一些家长自身素质不高,在培养孩子的过程中采用的方法不科学,遇到棘手问题时一筹莫展,造成孩子的情商培养落后。因此,在一些经济欠发达地区,家庭教育相对落后,儿童情商的发展也相应地受到影响。
  2.家庭教育观念淡薄。这也是导致家庭教育影响儿童情商的重要因素。某些家长的家教观念十分淡薄,他们认为家庭教育并不重要,更不会影响儿童的情商发展。家庭教育观念淡薄,反映在家长的实际行动上,就是家长缺乏与孩子的交流,遇到问题时责罚多、疏导少。这就导致孩子疏远父母,不把自己的学习生活情况告诉家长。这也影响了儿童情商的发展。因此,只有更新家长的教育观念,让他们充分认识到家庭教育对孩子情商发展的重要作用,他们才能加大家庭教育力度,抽出更多的时间陪伴孩子,创造条件为孩子提供良好的成长环境。
  二、家庭教育对儿童情商的影响
  1.家长自身素质带来的影响。儿童缺乏自我判断能力,其言行往往模仿父母。所以,如果家长的素质较低,就会导致孩子养成不良的行为习惯,对孩子的情商发展产生负面影响。而且,一旦家长缺乏良好的教育,就会忽视家庭教育对儿童成长的重要作用,在生活中不注意自身的言行,以致孩子模仿父母的一些错误言行,养成一些坏毛病,影响其情商的发展。
  2.家庭生活环境带来的影响。古语云:“近朱者赤,近墨者黑。”家庭环境是决定儿童情商发展的关键因素之一,对儿童的身心健康发展具有十分重要的意义。假如儿童生活在很差的家庭环境中,其心理和行为就会受到负面影响,以致养成不良的行为和习惯。这对儿童情商的发展是十分不利的。相反,假如儿童生活在良好的家庭环境中,就会受到家长正确言行的影响,接触一些积极的事物,吸收正能量。这些因素有利于培养儿童的情商,促进儿童全面健康发展。
(作者单位:临邑县德平镇中心小学)