利用自制教具培养学生核心素养

发布日期 : 2019-03-13 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

黄其露
  进入新时代,学生的核心素养成为教育界热议的话题,培养学生的核心素养也成为未来教育发展的大方向。对体育学科而言,学生的核心素养包括体育情感与体育品格、运动能力与运动习惯、健康知识与健康行为3个方面。作为体育教学的组成部分,自制教具在培养学生的核心素养方面发挥了重要作用。
  利用自制教具培养学生的节约意识。自制体育教具是对废旧物品的二次开发,不但有利于学生积极参与教学活动,更重要的是能让学生看到废旧物品的利用价值,从而增强学生的勤俭节约意识。例如,在分组练习跳高时,每组都需要跳高架,而学校没有那么多副跳高架。此时可鼓励学生将木棍或细竹竿经过简单加工后代替跳高架。针对女生练习铅球投掷时不方便的实际,可指导学生将废旧报纸揉成团后再用自己喜欢的颜色纸包起来,最后用透明胶布扎紧,就可以制成彩球来进行投掷训练了。
  利用自制教具发展学生的自主探究与合作能力。自制教具是为了满足教学需要而制作的,需要有针对性,更加贴合教学实际。为达到这个目的,设计与制作自制教具时应积极引导学生动脑子、想办法,使制作的教具能够有效地将教师的教法和学生的学法结合起来,易于学生理解和接受。例如,在进行篮球的攻防转换训练时,容易发生碰撞等安全问题。为此,可引导学生利用支架、泡沫及废旧抹布等材料做成“障碍人”。“障碍人”为学生的训练提供了真实场景,学生只要根据学习需要在篮球场上摆成不同的方阵,就可以在其间进行“运球”“急停”等训练,即使撞上了也不容易造成伤害。在这个过程中,从动脑设计到动手制作,每个环节都需要学生们自主探究或合作讨论才能完成,因此有利于培养他们的自主探究与合作能力。
  利用自制教具培养学生的体育情感。自制教具的过程是学生动手动脑的过程,每一件教具的完成,都倾注了学生的感情和心血,因此能有效地激发学生的亲近感,增强学生对体育的感情。例如,利用废旧铁丝自制铁环玩“滚铁环”的游戏、利用废毛线和废布等制成毽子进行身体的平衡和协调性的训练等,都简单易行,有利于提高学生参加体育锻炼的积极性,从而为其终身锻炼奠定坚实基础。

  自制体育教具对实现“健康第一”的目标具有很大的促进作用,在制作过程中有利于增强学生的体育情感,发展学生的动手动脑能力,提高学生的安全意识,从而促使学生形成科学的核心素养。

(作者单位:滕州市东沙河镇小宫小学)